智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

數位行銷、原生廣告需求揚 Dable看好台灣市場潛力

Dable台灣總經理林金漢。李建樑

數據當道的世代已經來臨,過去以實體、紙本資料為主時代已逐漸趨於數位化,也成為數位科技快速發展的最大推手。行銷產業也不例外,從過去的平面、電視廣告行銷方式,轉向近年盛行的數位行銷潮流,意味著加上AI、自動化等數位科技已然成為行銷業者之必要。

2015年創立於南韓、2017年正式進入台灣市場的新創Dable,花費約2年時間便以個人化推薦與延伸廣告業務於南韓市場拿下8~9成市佔率,也從2017年開始拓展海外市場至今,已擴張至東南亞如越南、泰國等市場。

Dable主要角色為媒體與客戶之間的中介角色,藉由與媒體合作,運用收集站內的資料結合自有技術進行個人化分析,產生消費者有興趣的內容,類似於廣編廣告類型的文章,以吸引消費者關注,而此類廣告便稱為原生廣告。Dable台灣總經理林金漢解釋,原生廣告因為與站內內容較為相似,較不會干擾到觀看體驗。為了與站內內容相近,Dable除了擁有自己的一套模組之外,也會按照客戶網頁版面與數據調整,以達到最好的成效。

提及進入台灣的緣由以及台灣市場的潛在商機,林金漢表示,台灣與南韓同為亞洲市場,文化較為相近,且用戶與企業對於海外技術與解決方案接受度頗高,也有良好的商業基礎架構。此外,由於Dable會與當地媒體合作,台灣媒體使用的語言大多為中文,閱讀中文媒體的人口數可能遠比台灣的人口數多出許多。若是未來Dable要拓展更多華語市場,台灣的市場經驗也能夠作為開拓其他華語市場的借鏡。

綜觀整個數位行銷市場,林金漢則表示,自進入台灣市場以來,近年觀察到一些產業的需求節節上升,比如美妝、保險、金融、房地產業等。隨著第三方Cookie即將成為過去式,運用自有數據達到個人化的數位行銷已成為趨勢,其也同時提到,網路用戶經常抱怨瀏覽過程被廣告打擾,因此帶動Google、Meta等企業皆加入如Better Ads此類型的聯盟,以一同提升瀏覽體驗。因此,網站版面將趨於乾淨、用戶瀏覽體驗也將趨於舒適,此波需求會成為帶動原生廣告成長與發展的動能,這一塊商機仍有頗大成長空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位行銷 數位科技