Dforum0314
活動+

從大數據、機器學習到無人機 戴姆勒集團邁入第四波工業革命

  • 陳端武
圖為賓士自駕豪華概念車F 015 Luxury in Motion。法新社

賓士(Mercedes-Benz)及其母公司戴姆勒(Daimler)正油門全開,加速朝工業4.0轉型,不僅在自駕卡車、自駕豪華概念車F 015 Luxury in Motion等新車的設計方式上,還投資共乘服務及工廠數位化,藉此迎接新機遇及迎合客戶需求。

據富比士(Forbes)報導,從自駕卡車至無人機,戴姆勒正在積極擁抱因機器人、機器學習和人工智慧(AI)而實現的新技術和新機遇。

賓士Future Truck 2025為全球首輛自駕卡車概念車。這輛卡車使用車載資通訊系統和其他現有系統,能提高安全性和燃油效率,並為車隊營運人員節省資金。而F 015 Luxury in Motion感覺更像是個豪華的客廳,而不是一輛車。

由於F 015具備自駕功能,因此乘客能在車上開會,或與其他乘客互動,而不必將時間花在開車上。賓士不僅正在重新構想汽車,還在構想自駕車如何改變與人的互動方式,當人們不再需要掌控方向盤時,在車上需要和想要的一切。

杜拜希望成為全球首個提供飛行計程車服務的國家,並設下到2030年有25%客運量是由飛行計程車提供的目標,而在戴姆勒支持的Volocopter將使其願景成真。杜拜王儲Sheikh Hamdan bin Mohammed已在首飛中試乘Volocopter 5分鐘,飛行距離僅200公尺。但最終希望這台載客無人機提供長達30分鐘的乘坐時間。

戴姆勒已體認到人們與汽車的關係在未來可能會發生變化,因此收購歐洲最大行動叫車公司Hailo的60%股權。此舉其實是跟隨其他汽車大廠的腳步:福斯(Volkswagen)、豐田(Toyota)和通用汽車(GM)已分別投資Gett、Uber和Lyft。戴姆勒於2017年稍早還收購租車公司Athlon Car Lease。

賓士車隊利用大數據和機器學習來模擬和收集在賽道上競爭所需最佳條件和調整的相關見解,在2014~2016年間贏得59場賽事中的51場。賓士與技術夥伴一起分析從賽車感測器收集的數據,並對其賽車策略進行調整,終於成為賽車領域的常勝軍。

戴姆勒正致力於工業4.0,在工廠、銷售和客戶體驗數位化上不遺餘力。工廠數位化使戴姆勒能即時掌握給材,並根據當今消費者的需求有效響應和調整每輛車所需的定製,而得以靈活、高效、快速、智慧地生產汽車。

戴姆勒生產的每個環節都受到從數位化設計、原型到網路化生產的數位化影響。該公司正在展示人類和機器人如何共存並提高產量。由於其生產已連網,客戶可預測新車何時會完工,並能用稱為Joyful Anticipation的全新工具,從簽約起一路追蹤其生產過程。