品安科技
bluetooth

人工智慧成為工業4.0不可缺的基礎

  • 張殷綺
Watson人工智慧並不會取代工程或生產的專業,而是要用工具來協助改善生產流程。IBM

近日舉辦的智慧工廠大展(Smart Factory Expo 2017)中,人工智慧被視為具有極大影響力,吸引許多目光。據The Manufacturer報導,人工智慧與機器學習是自動化與連網系統的基礎,在智慧工廠大展中,許多公司都展示了他們的機器學習科技與應用。

其中,IBM Watson人工智慧平台使用機器學習來處理各種製造任務。Watson的主要功能在於分析大量數據組,從中找出模式,進而提升效率。IBM的Graham Cox表示,根據經驗第一步通常是要管理數據,找出固定的數據組;有了這樣的基礎之後,就可以開始找出數據當中的規則。

在展示中,Watson可識別生產線上的瑕疵品,而且還可以聽到機器異常的聲音,以便及早因應潛在問題。還可以監測穿著內建感應器衣服或安全裝備的工作人員,掌握各種與職業安全相關的風險,避免工廠發生意外。Cox認為,這樣的能力並不會取代工程或生產的專業,而是要用工具來協助改善生產流程。

企業資源規劃(ERP)公司Columbus也展出了以人工智慧與機器學習技術發展的智慧設備監測,透過「預防性維護」(Predictive Maintenance)來延長設備的壽命。

Columbus事業開發經理Julian Smith表示,過去製造業習慣的作法是,知道某個零件必須每6個月替換一次,但當他們把這個零件換掉時,其實零件根本沒有問題。使用物聯網和預測性維護,可以透過數千個感應器,瞭解這個零件已經完成了多少生產循環,藉由人工智慧來協助判斷。

Columbus也協助製造業分析大數據,例如分析社群媒體上的資訊,進而預測客戶的需求,讓製造商能夠比競爭者更早推出產品。