品安科技
bluetooth

即時可視化關鍵數據 MR技術正在改變製造業

  • 陳端武
對在智慧工廠裡須動手操作的員工而言,MR技術已越來越重要。Microsoft

工業4.0重點在於資訊連通性,工作人員可透過混合實境(MR)裝置取得背景數據無縫、直觀的視覺線索。對智慧工廠裡要動手操作的員工而言,MR技術已越來越重要。MR能整合物聯網(IoT)和人工智慧(AI)系統擷取的數據,協助員工即時在工作中將關鍵數據可視化。

據Business News Daily報導,擴增實境(AR)新創公司凌感科技(uSens)產品開發副總裁戎亦文表示,MR不侷限於簡單的製造設計理念,還能整合分析和預測性AI等即時模型反饋。

南加大(USC)MR實驗室主任Todd Richmond表示,在工廠中MR的主要用途包括在員工眼前呈現指令和圖表,利用電腦視覺進行品質保證,以及可能的虛擬導師。

MR公司DAQRI共同創辦人Gaia Dempsey認為,擴增實境(AR)可作為IoT的使用者介面。單單收集數據並加以分析還不夠好,不能讓人們據以實際操作,而AR能辦到這一點。

Dempsey表示,巡視工廠的檢查人員將能存取與每台機器相關的獨特元數據集,從視覺上獲取有關能耗、正常運行時間和停機時間的資訊,以及設備的各個組件的運作方式。而且,MR能讓使檢查和維護人員在遇到不熟悉的事物或需要其他意見時,能遠距求教專家。

若在AR中呈現某個問題,就能及時通知適當的人。若這些機器有東西故障,維修就要花上2.5萬美元,而採取預防措施就能省下大筆費用。而不僅能防止組件損壞,還能防止停機影響公司的整體生產力。

MR也能用於創造其他員工可遵循的虛擬線索和指示。例如,丟個別針或凸顯特定位置,就能提醒其他員工需要注意某個區域或特定設備。這些虛擬提示將即時顯示在網路上的其他MR裝置上。

商業軟體供應商IFS實驗室主管Bas de Vos表示,MR可用於在現實世界中繪製虛擬物體,能顯示與實際資產互動的工作指示,而有助於輕易確定問題的最佳解決方案。

此外,MR也能應用於培訓和教育。在職培訓可在虛擬環境中重新定義,讓新員工更容易、更安全地事先練習工作。體驗式學習方法也經證明比坐在教室或閱讀教科書更有效。

Futurus執行長Annie Eaton表示,在引入MR技術之前,主要培訓方法是從物理設備或教室裡進行書籍或影片的培訓。對設備進行培訓時,存在安全風險和設備耗損成本,而在課堂培訓時,員工無法獲得實地培訓的好處。像MR這樣的新技術可藉由吸引人的互動式培訓課程解決上述問題。

MR頭盔、頭戴式耳機和眼鏡等MR裝置也能與其他設備通訊,因此也能透過內建感測器取得數據並上傳。配備這些裝置的員工將成為行動感測器,而有助於改進和完善工廠數據集,實現更準確的預測和更明智的決策。

戎亦文表示,製造商已開始接受AR技術,並已看到投資回報。企業願意投資AR頭戴式耳機來提升員工的工作效率。就算是單一用途也會購買硬體。

據IDC統計,AR頭盔則以以商業用途為主,在2016年出貨的16.24萬個AR裝置中,有68%用於商業用途。到2021年全球MR頭盔的出貨量將達近1億部,5年內複合年成長率高達58%。

儘管如此,MR仍處於早期發展階段。研究人員將積極研究用戶體驗的初步反饋,好重新建建和改進系統。Richmond指出,未來5年內AR雖會更具吸引力,但獲廣泛採用仍需要一段時間。技術需要改進,解析度、視野、尺寸和重量、追蹤,還有用戶體驗都有待改善。