研華
活動+

美國製造勢在必行 研華何春盛:台商應善用在地優勢

  • 廖家宜
研華執行董事何春盛表示,美國製造雖不如大陸設廠如此簡單,但最大市場仍舊不可錯失良機,台商應善加把握。李建樑

隨著近年失業率上升造成社會動盪、勞動人口逐年降低且成本上揚等因素,造就近30年的全球化發展型態走向後全球化時代,至此,歐美日等地重新關注製造業在地發展議題,強權國家的一舉一動都將牽動著全球製造業版圖。

研華執行董事何春盛觀察,屆時美國製造將重回全球製造的核心位置,加上美國總統川普(Donald Trump)的「返美製造」策略勢在必行,何春盛建議台商應當把握此契機,善用當地優勢與條件發展最適化製造策略,讓台灣製造業搭上返美製造趨勢。

為何在後全球化時代中,各國紛紛將製造業視為核心策略?何春盛對此則分析,主要原於製造業不僅可為國家內部增加許多就業機會,另一方面亦能帶動國家基礎建設,如鐵路、公路、機場甚至是軍工產業等。

為了強化製造業在地發展,川普就任後更進一步以「美國優先」、「返美製造」等為核心訴求,試圖再將美國製造推向高峰。然而,川普的策略提振了美國製造,卻讓過去的製造模式大洗牌,對於在全球產業鏈佔據要角的台灣製造業來說,返美製造究竟是有利可圖?亦或是將成為發展道路上的一道阻力?

對於返美製造的可行性,何春盛首先從全球製造業營運成本分析,現今台灣與大陸的營運成本相差無幾,而台灣與美國間的差距也不大,但美國卻是最大終端消費市場,因此,其製造優勢顯然更勝一籌。如此看來,返美製造不無可能,且成本並非最主要的考量,基礎建設與週邊產業鏈才是最主要的關鍵。

何春盛分析,美國至今尚有500郡從事製造活動,主要遍佈中、東部地區,工廠數量約25萬家,這些中小製造企業雖為美國創造2.2兆美元GDP產值,不過,這些工廠的平均年齡約25年、設備平均年齡則約9年,可說是非常老舊,且只有不到一半的企業具有數位化發展計畫,也就是說,尚有大量的工廠仍有自動化需求。

為強化製造實力,美國預計至2025年,每年將投入1,150億美元升級製造設備與數位化發展,並投入400億美元加強教育培訓,光是這兩項巨額投資,就是台灣莫大的發展機會。而據麥肯錫(McKinsey)報告指出,依照現今美國製造的發展策略,市場預估美國將在2025年取代大陸重回製造強國行列。

何春盛表示,美國GDP高達18兆美元,為全球最大市場,此機會不可不把握,而機會既已到來,未來任何企業都應將美國製造視為策略議題,思考接下來在後全球化時代中的布局。鴻海集團董事長郭台銘的「飛鷹計劃」鳴起了第一槍,接下來台灣企業應會加快往美國移動的腳步。

面對美國製造的勢在必行,台灣企業該如何藉此再創台灣經濟奇蹟?何春盛對此認為,台灣企業在過去兩波製造業轉型過程中習得優異的生產技術與品質管理技能,更累積不少海外設廠經驗,同時在海外生產管理、全球供應鏈及資源整合等各方面更是佼佼者。

台灣人善於創造機會且適地性很強,就算台幹隻身一人前往海外也可以將團隊管理得有條不紊,從研華拓展海外市場多年的經驗觀察,全球大概只有台灣、日本及韓國可執行跨國生產管理,甚至台灣人才更勝一籌。台灣企業若能善用本身的條件與優勢,藉由美國製造再創一波經濟奇蹟不是不可能。

就全球資源整合來說,憑藉過去台灣企業在海外設廠所累積的豐富經驗,台商得以透過當地情勢與優勢發展最適化的製造策略。何春盛以紡織業合作夥伴舉例,該紡織業欲在北卡羅萊納州設廠,但僅短短半年就開始生產運作。原來因北卡羅納萊州本就是美國紡織重鎮,當地遍佈紡織工廠,更有相關技術人才,可說是萬事俱備,只欠「設廠」,只要重新加以改造、升級工廠設備,便可上線生產。

如能借助當地生產製造夥伴的一臂之力,台商方能降低異地製造的技術門檻。美國全境分部許多不同產業聚落,而這些正是台商的機會,例如東北部以鋼鐵、汽車業為主、東南部則以石化、紡織業為主,而加州則是電子代工聚落、西部則為高科技產業。

另一方面,台商更可善用累積多年的海外生產管理經驗,將生產製造過程最佳化,例如,好比將台灣做為中央廚房,只負責生產原物料或是半成品,在美國則進行局部組裝生產。而工廠內的研發人員、生產技術主管等則由台灣調派,業務或基層員工則採用美國人,如此亦能創造美國基層的就業機會。

何春盛表示,美國製造這條路雖不見得好走,但卻是全球最大的市場,一旦放棄或是躊躇不前,就等於失去了競爭機會,台商若能善用本身的優勢,在強權林立中創造獨特的價值,便可從全球製造業的競爭對象,轉而成為最佳合作夥伴!