DForum0606
DForum0607

全球最火AI獨角獸 商湯科技將引進台灣

  • 廖家宜
商湯科技創辦人暨CEO徐立盼能協同台灣合作夥伴將視覺辨識應用推向台灣市場。廖家宜

堪稱全球最火AI獨角獸,商湯科技創辦人徐立近日受精誠資訊之邀,來台參與「AI4IA應用大展暨趨勢論壇」,會內除暢談對未來人工智慧(AI)發展的看法,另一方面,也表示盼能進入台灣市場,目前商湯科技也有望在今年將視覺辨識應用引進台灣,推向金融或零售行業。

商湯科技有多備受關注,或許在台灣這個名字還不夠為眾人所熟悉,但在全球加速AI發展的當下,商湯科技正以驚人的速度壯大。去年底,商湯科技剛啟動C輪投資,引進高通與阿里巴巴等重量級金主,預計將募資5億美元,創下AI獨角獸融資最高紀錄。

其實此前在A、B兩輪融資中,商湯就曾分別獲得1.2億美元與4.1億美元,創下全球人工智慧領域單輪融資最高紀錄,加上此次C輪的重量級投資者,商湯科技成為全球炙手可熱的投資對象,更一舉成為大陸目前最大的AI獨角獸,市值估計超過人民幣百億元。

商湯科技以原創人臉辨識技術聞名,在全球皆有專利,成立雖短短3年,但其規模與市佔卻不輸任何一家大型企業。其在市場上擁有逾400家大型企業夥伴,包括小米、華為、京東等,甚至大陸公安部也將商湯科技的人臉辨識技術應用於安防監控領域。

商湯科技的視覺辨識技術可應用於多種領域,包括城市治安防範、智慧手機終端應用、無人駕駛、醫療、交通、零售以及餐飲等。例如全球零售龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)在大陸的超市每年因偷盜損失可高達人民幣300多萬元,便透過商湯科技的人臉識別技術主動識別慣偷犯。

此外,大陸因人口龐大加上遊客眾多,大型交通轉運樞紐的人潮時常堪比跨年盛況,為此,在當地部分車站也在閘門出入口導入人臉識別,可保持兩秒內快速通關,解決車站因人工查證而造成壅塞的瓶頸,為此還能減少75%以上人工驗證驗票成本。

商湯科技之所以能快速崛起,有一部分要歸功於大陸的AI戰略。大陸衝刺AI不遺餘力,除傳出將斥資21億美元在北京設立國家級AI園區外,更訂立目標要在2030年達到世界級領先水平。

商湯科技創辦人徐立近日也受精誠資訊之邀,來台參與「Ai4iA應用大展暨趨勢論壇」。而站在全球AI發展浪尖上,徐立也發表對未來人工智慧發展的看法,他認為縱使有不少科技巨頭對AI抱有質疑的態度,但就目前看來AI尚不具備能夠統治人類的因素,而是一種可提升生產效益的優秀工具。

徐立進一步表示,在行業的預測當中,AI未來十年最大的突破依舊是替代現有勞動密集產業,藉時2035年更可望帶動全球勞動生產率提高40%以上。對於商湯科技未來發展走向,依託核心的深度學習原創技術賦予不同行業發展能量,因此在人工智慧生態圈裡,商湯科技更傾向於與科技巨頭們合作而非競爭。

為推動AI發展動能,未來商湯科技也將在全球各地持續尋求最佳合作夥伴,徐立在會中也表示對台灣市場的興趣,盼能協同合作夥伴將商湯科技的視覺辨識應用引進台灣,推向更多企業客戶,目前預計在今年有望將其導入到金融、零售行業中。