report
活動+

IOTA與ITIC合建車聯網平台 供開發者打造相關應用

  • 陳智德
IOTA利用開源協議與IOTA資料平台打造智慧移動應用。IOTA

數位貨幣IOTA基金會與International Transportation Innovation Center(ITIC)合作,成立ITIC Mobility Testbed Alliance,提供開發者發展車聯網相關智慧移動應用案例。

IOTA是建立於Tangle架構的數位貨幣,Tangle是沒有區塊鏈的分散式帳本,交易不透過礦工,而是由交易發起者驗證,因此也不需手續費。

IOTA首要任務是建立一個全球開發者社群,利用開源協議與IOTA資料平台打造智慧移動應用,實現共享自動化與可持續的生態系統,實現最高等級的安全性。IOTA資料平台可提供統一場域,給予開發人員測試車隊與基礎設施的機會,並從平台獲取、分享或選擇高質量的測試資料。

ITIC的任務是建立一個兼顧開放性與封閉性的全球網路測試平台,以使用虛擬、擴增實境(VR/AR)及物理測試方法,在智慧城市環境中創造可持續的AI移動服務,並生成一個測試資料池,為整個智慧移動生態系統所用。

ITIC技術長Joachim Taiber表示,資料共享經濟的時代來臨,需要非常大量的感測器網路,並顧及安全性、可擴展性與可持續性標準,此外還須獲得高品質的測試資料與執行資料交易的標準。無論公共或私人營運的測試平台,都能參與ITIC Mobility Testbed Alliance測試。

ITIC Mobility Testbed Alliance將作為IOTA採取的新分散式帳本模式與其他新技術方法的測試場,盼藉展示基於IOTA技術的車聯網,彰顯資料交易的高效率和可擴展性,以及利用IOTA資料市場平台買賣車輛與基礎設施的測試資料。

ITIC也會與IOTA合作開發自動化車輛測試平台的開源基礎架構,IOTA 與ITIC的合作將於2018年公開展示合作成果。

更多關鍵字報導: 車聯網 車聯網平台