為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

醫院導入智慧病房概念 懸臂皆通過安全認證

  • 邱倢芯
床邊照護系統可免除病患在急需護理人員時,還須費心力尋找護士鈴的蹤跡。研華科技

智慧醫院、病房是目前台灣各家大型醫院、醫學中心亟欲導入的概念;以床邊照護系統(懸臂)來說,諸如台北 / 台中榮總、中山醫學大學附設醫院等,目前已在部分病房中導入這一類的設備,一方面可降低護理人員衛教時間成本,另一方面,也可方便病患在急需服務時,可即時呼叫護理人員。

不過也有部分醫院,基於「安全」上的考量,在幾經考慮後決議將不導入此類智慧化設備;原因在於,這些醫療院所擔心懸臂若是掉落、砸傷病患,後果可能不堪設想。

對此,研華科技經理李家茵表示,其實在病房中導入床邊照護系統好處很多;對於院方而言,導入這一類裝置,將可方便護理人員進行衛教、與病人即時通訊,例如在點滴輸液即將滴空前,病患可透過懸臂上的觸控液晶螢幕,快速地通知醫護人員前來更換或拔除點滴針頭。

在病患的使用方面,觸控式的面板也可免除在急需護理人員時,還須費心力尋找護士鈴的蹤跡,僅須將面板拖曳到面前按下呼叫鈕即可;此外,在面板上也會不時地呈現病患個人的用藥資訊、住院排程等資訊,進一步大幅降低病患不安、焦慮,毋須不時地叨擾護理師詢問上述的問題。

至於擔心懸臂掉落之問題,李家茵認為無論是院方或是患者,都不必太過憂心。通常床邊照護系統的製造商,皆會通過TUV等第三方驗證單位的認證,且符合醫療、工業等級的設備,具備IP54防水防塵規範、抗震,耐寬溫等功能,因此不論是醫院或是病患,對於設備的安全設計上皆毋須過度擔心。

或許有些醫院或業者認為,此類產品不須搭載工業等級的電腦,如此一來便能降低價格,減輕醫院負擔。對此,李家茵則解釋,這些床邊照護系統設備全天候不關機,工業級電腦有利於實施設備管理監控功能,確保裝置正常運作。

而一般消費或商業等級的設備,則在維護上會有難度,且使用年限也小於工業級電腦。換言之,導入工業級電腦對於醫院而言,雖然起初建置的成本較高,但卻可大幅降低往後的維護經費,仍是較為有利。