report
活動+

自動化機器人五大應用趨勢

  • 陳智德
汽車製造商已使用機器人數十年之久,資本投資也在近年急遽上升。Durr

無論支持或反對,新型機器人融入製造環節已成事實,與機器人協作能發掘更多應用潛力,Manufacturing.net報導指出機器人五大應用趨勢。

一、倉儲物流

隨著工業機器人日趨精密、能扛起更多工作,製造商已開始探索將機器人運用在倉庫的潛力。自動化機器人在碩大與錯綜複雜的倉庫中自動導航、快速移動,比起人類夥伴更具安全性及效率,長期而言倉儲管理機器人的成本將能降低。

二、航太產業

航太產業也在探索工業機器人的先進應用,儘管在創新概念構想、研製新藍圖與驗證可行性方面還需要人類,但大部分單調的冗務已交由機器人處理。波音(Boeing)公司是航太產業中最先運用機器人的公司,已透過機器人將有可能危害人身安全的工作風險移除。

三、汽車製造

汽車製造商已使用機器人數十年之久,北美地區在2011~2013年間就收到2萬多件機器人訂單,2014年初又驟升一波,資本投資也在近年急遽上升,機器人接受度增加的背後原因是其多用途性,這種特性讓製造商能輕易地依照新設計改變或升級機器人,來符合任何工作需要的硬體或工具。

四、木工與建築

木材場與建築工地有忙碌的工作環境,同時還有許多承包商與次承包商,需要大量專業技術與普通工人,為了降低組織上的混亂並削減成本,企業已將部分現場工作轉移到工廠中交由機器人進行,一些情況下建築商甚至會將機器人帶到施工現場進行簡易框架組裝作業。

五、居家及辦公家具製造

消費者為了省錢通常會購買家具組件自行組裝,有些組裝是較為複雜的,但製造商在出貨前處理掉大部分複雜的工作,如辦公家具製造商Steelcase就在生產廠房中加入多台協作機器人,它們與人們並肩工作,以應付更艱鉅的任務或冗務,最終將帶來更好的產品。