report
DForum0906

21國頂尖新創齊聚COMPUTEX 以色列也看好台灣實力

  • 廖家宜
中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水。李建樑

台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)將在6月登場,為積培育未來科技明日之星,已連續三屆登場的InnoVEX新創特展今年規模更甚以往,總共來自21國、388組新創團隊參展,集結國內外頂尖新創企業,InnoVEX儼然成為台灣規模最大、最國際化的新創推動平台。

據2018年全球創業生態系報告指出,2017全球創投產業貢獻高達1,400億美元,突破20年來新高。COMPUTEX近年也積極透過展會推動台灣新創產業與全球接軌,旗下「InnoVEX創新與新創」今年將邁入第三屆,較之往年,今年共吸引21國、388家新創企業參展,比去年成長超過4成,其中有3分之1新創企業投入人工智慧(AI)領域。

今年主辦單位以連結新創與媒體、新創與創投、新創與產業等三大主軸方向,除了延續「展示」、「發表」、「競賽」及「論壇」等四大元素,今年展區更新增「工作坊」及「參訪」兩大亮點,為國內外新創團隊與產業界以開創性形式導出跨國合作契機。

今年InnoVEX參展國際團隊比例更接近4成,許多國家也組隊打造國家館,偕政府與新創之力,一同連結台灣在地產業共創合作機會。

中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水表示,先前他至以色列參訪時與當地創新局長會面,對方告訴他對於台灣硬體製造實力相當信賴,若欲在全球尋找合作對象,首當考量台灣。以色列則素有科技創新強國之稱,僅有800萬人口,面積只有台灣3分之2,但國內卻擁有近6,000家新創企業,人均創業密度全球第一。

葉明水認為,台灣在全球供應鏈裡始終佔有舉足輕重的地位,這是台灣的優勢,更是台灣孕育新創企業最強力的後盾。不論是國際新創或創投欲在台灣尋找合作與投資對象,或是台灣產業接軌全球新創生態圈,藉由InnoVEX展的交流,台灣的創新能量定然能在國際綻放。