Microsoft
神盾

共享單車競爭激烈 Obike前途晦暗不明

  • 陳智德
Obike日前宣布停止在新加坡營運。法新社

全球共享單車市場競爭激烈,不僅大陸業者瘋狂籌錢祭出補貼,東南亞也有業者不堪燒錢與法規帶來的沉重負擔。無樁共享單車Obike日前宣布停止在新加坡營運,稱因無法達到新加坡陸路交通局(LTA)趨嚴的法規要求,該公司未透露的是早已呈現赤字的財政狀況。

新加坡政府於2018年3月規定共享單車業者必須取得營業執照,並在指定地點停放單車,以避免市容亂象,Obike除了無法配合外,其財務虧損的沉重負擔也是退出市場主因,該公司自2016年11月~2017年底稅前虧損313萬美元,但同一期間營收只有67萬多美元。

Obike雖稱用戶可透過合作業者GrabCycle的平台繼續使用服務,但後者不同調,稱「不會在平台上提供Obike單車的選項」;用戶最關心的自然是押金問題,在Obike宣布退出新加坡後,該公司Facebook專頁上隨即湧入砲轟評論。

Obike也無預警退出澳洲的墨爾本市場,雖未說明原因,但墨爾本政府近期為解決業者被棄置的損壞單車而對業者祭出罰款;同樣地,澳洲網民也為了押金砲轟Obike,可以說Obike與用戶間的信賴關係已趨向破滅。

更多關鍵字報導: oBike 單車共享 共享單車