為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

銀行4.0將至 IBM準備好了

  • 李逸涵

銀行創新教父Brett King以《Bank 4.0》一書揭示金融業未來的發展方向,預告銀行將被重新定義,未來的金融服務勢必無所不在,但不一定在銀行裡(Banking Everywhere, Never at a bank)。台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏針對銀行世代的更迭給出定義。

從Bank 1.0跨至2.0的關鍵為網際網路的問世,解放了過去銀行的地區侷限性;從2.0跨至3.0則是拜蘋果手機的發明所賜,智慧型手機的應用改變了許多服務的管道,隨著網路基礎建設、手機零件等的提升,人們開始習慣在手機上操作金融業務。而從3.0晉級到4.0,吳建宏表示並非是因為新發明的出現,而是過去許多科技走到了成熟的階段,如VR、語音辨識、人工智慧(AI)等,這些技術的升級創造了許多能夠嵌入手機的服務。

 點擊圖片放大觀看

IBM積極與銀行合作,促成銀行轉型。法新社

吳建宏表示,在Bank 4.0的時代,時間即關鍵,銀行必須改變過去的思考模式,首先是站在客戶的角度,以客戶體驗為出發點;其次是未來銀行的價值將會是由銀行與客戶共創(co-create)而來;最後,是必須與科技公司合作,藉由科技的手段改帶來新的作業方式。銀行將越來越像科技公司,也越來越需要科技公司的協助以加速轉型。

IBM以從事系統整合及方案提供多年,近年更積極與金融業者合作。星展銀行在IBM的協助下,將RPA自動化技術(Robotic Process Automation)與AI結合,大幅減少人工作業並加速服務流程,以滿足客戶的即時需求,同時運用後端自動化協助打擊金融犯罪,省下重複性工作,每年節省2.5萬小時的人力;澳洲的西太平洋銀行Westpac在IBM的協助下進行雲端遷移(Journey to Cloud),已經將包括銀行核心在內的超過100個應用系統遷移到混合雲的平台上面,大幅提升系統開發速度10倍。

更多關鍵字報導: IBM 台灣IBM