Microsoft
活動+
 

2019年為智慧交通元年 AI與5G應用爆發力受矚

  • 莊衍松
未來市場傾向由服務帶動硬體,軟體定義硬體的模式在運作,這也是宏硉扒Е庣q子業者積極投入智慧交通等智慧應用領域的重要原因。廖家宜攝

交通部3日至行政院進行「智慧運輸」推動成果報告,定義2019將是人工智慧(AI)在智慧交通推廣應用元年。交通部指出,人工智慧將結合資通訊與5G技術擴大應用於自動駕駛巴士、車流特徵分析、交通事件偵測及交通行為分析等領域。目前包括宏痋B義隆電等業者及工研院、資策會等法人均積極參與相關計畫,政府預計將投入新台幣30億元,希望能達成新台幣300億元的產業關連效益。

事實上,2019年已經是世界各國5G實驗與競賽的重要時點。由於5G的資料傳輸速度快、訊號延遲性低,因此極為適合作為車聯網的通訊平台,也有助於提升自駕車的安全。目前政府部門包括經濟部、科技部、交通部等都有自駕車、智慧運輸等相關產學研補助方案,吸引民間軟體與硬體業者和法人機構爭相提案,爭取政府的科技應用預算。

例如工研院資通所在經濟部技術處的經費支持下,已與資策會、中科院合作成立「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」,招募車聯網業者、ADAS相關業者、車用感測器業者、汽車電子業者等,進行產業合作交流。

至於交通部提出的「智慧運輸系統發展建設計畫」則是2017年開始推動,預計執行至2020年,總經費新台幣30億元。2019年已獲行政院同意編列新台幣5億元,但仍待立法院通過。主要建設內容包括交通行動服務、智慧廊道、機車車聯網、自駕車車聯網、智慧交通管理及偏鄉公共運輸等。政府希望透過執行這項計畫,讓業界和法人共同打造智慧交通國家隊,創造產業輸出機會。

根據交通部提出的簡報,「智慧運輸系統發展建設計畫」以降低交通壅塞25%、汽機車肇事率20%,及提高公共運輸使用率10%、偏遠地區公共運輸服務可及性20%、關聯產業產值新台幣300億元為績效目標。

首先在眾所矚目的自駕車聯網方面,官員表示,自駕巴士已在桃園市、高雄市及台中市進行封閉場域試運行,自駕巴士零組件國產率達70%以上,2019年交通部將經由跨部會合作,推動自動駕駛巴士進行開放道路測試營運。

官員表示,在交通行動服務的部分,已完成北北宜「UMAJI 遊買集」及高雄市「MEN GO」交通行動服務App建置,成功整合公共運輸等多元交通工具及食宿遊購等200多個商家,提供一站式交通服務解決方案,會員數總計已突破3萬人。

在機車車聯網部分,由資策會、三陽機車、台灣松下及台灣大學等團隊,在東華大學及佛光大學打造機車車聯網場域,透過車上裝置4,000多具感測裝置及接近30處路口設置路側設備及警示牌面,在2018年東華大學校內交通事故率已降低30%以上。

對於AI的應用,交通部指出,智慧交通管理已成功導入人工智慧技術於交通事故熱點分析、車流偵測及行人安全警示等應用,並於遊覽車業者全面導入建置衛星定位設備,透過動態監控管理,提升行車安全。

科技部日前亦展示台灣大學人工智慧中心(AINTU)與義隆電旗下的一碩科技合作提出「城市車流解決方案」。科技部長陳良基指出,學界的AI創新研究中心是跨領域結合,包括智慧醫療、智慧製造、智慧監控、智慧交通等領域都是重要的項目。

科技部的「城市車流解決方案」是用360度魚眼攝影機記錄車流,同步匯入雲端平台資訊整合並運行數據分析,即時掌握各路口的車流量,調整紅綠燈週期秒數,紓解車流量,已於高雄市、台南市、嘉義縣市進行安裝,其他地區如新竹科學園區、台北市、桃園市、台中市也將陸續展開試辦。

官員分析指出,人工智慧科技已改變全球產業發展,未來的市場可能是由服務帶動硬體,軟體定義硬體的模式在運作。這也是宏痋B義隆電等傳統電子產業業者積極投入智慧交通等智慧應用領域的重要原因。