科技產業報訂閱
活動+
 

5G技術大革新 人臉辨識整合AR眼鏡

佐臻(股)董事長梁文隆表示,在智慧醫療產業與製造業工業4.0的領域當中,訊息可視化(Visualization)是將產業推往下一個階段過程中,相當重要的一件事。同時看重未來5G的產業發展,能夠將所謂的智慧化科技,也就是要省時與提高效率的應用發揮得淋漓盡致。

身兼台灣智慧眼鏡產業協會理事長的梁文隆認為,智慧眼鏡的應用環境已逐漸成熟。蔡騰輝攝

梁文隆認為,5G將是AR相當重要的推手。5G有效解決訊息傳遞延遲,提供大頻寬且即時傳遞等特性,這樣的基礎建設技術提升,再加上各種解決方案與應用服務,梁文隆對於透過工業與醫療作業系統,進而發展SDK Core Apps,佐臻從而切入各種應用領域的模式,相當有信心。

Digitimes智慧醫療YouTube頻道

20181224 佐臻公司人臉辨識技術與移動軌跡追蹤系統

佐臻就在公司本部大門口,裝設了人臉辨識與移動軌跡追蹤的系統,透過系統,能夠瞭解人員流動與進出狀況。

在人類與科技密切協同工作的當下,人機介面與互動變得極為重要。也因此梁文隆特別強調,佐臻現在推出客製化且搭載人臉與車牌辨識的智能頭盔,能夠提供幫助維護治安與分析人流等多項功能。此外,也相當看好智慧眼鏡將是繼智慧型手機之後,下一個人類與數位世界串聯的橋樑。

佐臻不只是智慧眼鏡的硬體製造商,現在正積極在切入軟體服務。已與中國大陸、日本幾家公司都有簽署合作與戰略協議。相當看好中國大陸市場的梁文隆,預計未來將以智慧眼鏡為發展主力,在中國大陸市場繼續深耕。

智慧眼鏡應用在工業上,能夠在有效釋放雙手的前提之下,幫助提升工作效率與閱讀額外資訊。梁文隆表示,找到市場痛點,為了需求而做(Design on demand),才是立於相對較容易成功的位置。因此佐臻三年前就因此鎖定了工業應用、物流、工廠自動化、機器人等領域。

Digitimes智慧醫療YouTube頻道
20181224 佐臻智慧眼鏡後台監控與遠端監控等協助功能

智慧眼鏡擁有後台監控與遠端協助的功能,讓人員可以更快得到消息,解決現下緊急的問題。

此外,現在市場智慧眼鏡需求與整合較多的領域,包括了需求最大的工業巡檢、醫療、治安、消防等。佐臻推出的智慧眼鏡,能部分取代工業平板。藉由人機介面優化、戶外防水、化學場防水、電網附近抗磁等專對客製化系統功能,提供單眼 / 雙眼的智慧眼鏡。

不只是醫療臨床手術,工業檢修現場同樣可以以直播的方式,進行遠距教學、技術維修等事宜。後台的技術團隊,可以因為現場人員提供第一視角的資訊,進而給予更多技術支援、指導、方法,完成前端急迫的任務需求。

梁文隆說,2019年6月佐臻也即將發表一些B2C的消費者新品應用。未來也預期,市場上或許能有將手機的功能轉移到眼鏡上的全新應用。針對場域、企業領域不同,各單位的需求也將會由不同內容來滿足。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團