Synnex
Advantechline
 

應用水深達1.5公尺 智慧耳機掌握水下B2B市場

筋骨痠痛有時候可以透過水療來舒緩;受傷復健有時候也可以在水中,讓肌肉在較無重力壓迫的方式下,慢慢恢復力量。然而,治療過程當中,人員會因為環境的關係聽不清楚教練的指示,這都是由於聲音在水中的傳遞介質、速度、方法與陸地上不同。快樂島(股)執行長黃俊穎說,現在透過音訊傳遞方法的改良,水中的聲音傳遞,已能透過骨傳導技術清楚傳遞。此外,技術上也能夠達到多面向的B2B事業合作。

黃俊穎認為,骨傳導技術將來在水下應用將十分多元。蔡騰輝攝

智慧耳機的水下B2B市場

快樂島骨傳導智慧耳機在物聯網的應用上,黃俊穎表示,目前以運動穿戴發展為主軸,未來將透過運動大數據的收集、分析、運算,發展多元的人工智慧輔助技術,提供水下運動更多的應用以外,也會與更多商業應用領域夥伴合作。

目前積極在游泳賽事、運動用品相關展覽、救生協會與相關競賽當中推廣骨傳導技術的黃俊穎說,骨傳導耳機不只是B2C的產品,同時能從B2B的事業發展切入。在企業合作上,包括了與各地區的游泳教練合作,推出線上語音課程以外,同時也能夠與游泳場館合作,讓場館設備再次升級。

企業應用:線上語音課程

在2017年5月就切入中國大陸運動市場的黃俊穎說,目前在大陸有辦公室據點與代工工廠的快樂島,現在在大陸市場也有推廣線上游泳教學。藉由智慧耳機與App互相連線的功能,教練能夠即時瞭解與分析學員的泳姿與划水等數據,而達到遠距離精準地調整與指導學員練習的應用成效。

未來預計與游泳教練合作,推出線上語音課程的黃俊穎說,這樣的應用可以改善游泳學員在練習過程中,無法即時掌握技巧而產生的訓練障礙;也由於能夠即時給予指令與回饋,教練對於學生練習狀況的掌握度也會因此提高。

快樂島預計2019年下半推出Swim Talk的水下廣播應用功能。透過水深可達1.5公尺的水下廣播功能,提供岸上技術與水下操作人員零時差的溝通應用。

企業應用:節省游泳場館建置費用

游泳教練可以透過學生穿戴的Becker Pro,同時收集多位學員的游姿、速度、距離等狀態。這樣一對多的數據收集系統,黃俊穎認為,或可以改變未來游泳比賽的生態。因為距離和速度都可以即時收到準確數據,那未來游泳比賽,是否就可以不再需要使用游泳觸控牆。截至目前為止,游泳比賽都需要提前在場館設置觸控牆,才能量測開始、折返、抵達終點的時間,進而決定名次。

針對配戴這樣的游泳骨傳導游泳耳機,是否會增加國際游泳選手比賽時的阻力,黃俊穎表示,經過測試,目前這款游泳智慧耳機的水中阻力極小。

物聯網醫療市場:助聽器

助聽器戴久了,使用者的耳朵很可能會長繭,或是因為使用不當而受傷。快樂島的骨傳導系統,已可以在儀器無須深入耳朵的情況下,就可以準確傳遞聲音。針對未來是否也會切入助聽市場的提問,黃俊穎表示,在助聽器的醫療醫材市場中,認證與投入研發都需要投入更多的時間。目前並無這樣的事業規劃。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 物聯網醫療 骨傳導 水下巡檢