品安科技
Advantechline
 

布滿感測器之後呢? 視覺化圖控軟體讓資料發揮最大綜效

冷鏈物流過程中會產生大量數據,若能以視覺化呈現,能使管理更有效率。法新社

研華董事長劉克振直言,物聯網的兩大商機在於智慧工廠與智慧城市。今日台灣各級工廠皆積極轉型,而管理者是否可以在短時間內掌握工廠整體狀態,快速做出決策,是檢驗轉型成功與否的指標。

研華專案經理葉韋賢指出,工廠內的終端設備在記錄數據時,資料格式不一定一致,在這些數據上雲的過程中,如何讓來自不同終端的數據以相同的格式整合,快速整合、分析,以可視化數據如圖像呈現,是工廠智慧化的第一步。

葉韋賢表示,建立在研華大量終端設備的基礎上,研華發展出以數據為驅動力的WISE-PaaS平台服務,即是輔助工廠在資料上雲的過程中,減少因異質資料導致的數據缺口。透過建立終端設備與雲端的互信機制,讓終端設備蒐集的數據一步上雲,並以視覺化圖控軟體(SaaS Composer) 提供具互動性的操作介面,讓管理者能夠以拖曳的方式,直覺地檢視不同參數下的數據,系統會以3D模型呈現多筆數據的意義。在數據即資產的時代,每一筆數據都必須發揮最大功效。

這些技術除了用於工廠管理,研華亦積極將這個平台服務推往醫療、物流產業。以冷鏈物流為例,為了維持低溫環境,從生產到販售的每個環節都需追蹤溫度,這會產生大量數據資料,平台的功用是讓過去分散的數據統整,發揮完整追蹤下大數據的全面性,讓管理者以上帝視角檢視整個流程的良莠,進而除錯或是優化。

更多關鍵字報導: 研華 感測器 冷鏈物流