科技產業報訂閱
ttc
 

區塊鏈讓醫院「還歷於民」 北醫智鏈護照轉診健檢功用多

陳瑞杰認為,區塊鏈能夠有效提升醫療資訊安全。符世旻

台北醫學大學附設醫院將病患電子病歷和醫療資料寫入以太坊聯盟(Enterprise Ethereum Alliance;EEA)架構私有鏈中加密,並提供區塊鏈資料錢包給病患,其中儲存了病患看診時的各種資料;病患可以透過智鏈護照App查詢。過去提供給高階健檢使用,現在則與大小醫院間轉診一起應用。台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰認為,包括區塊鏈、人工智慧(AI)等新興科技,未來還會有更多應用。

區塊鏈病歷共享與轉診

當醫師看診結束,系統會產生病歷、IP、索引,同時北醫健康醫療區塊鏈平台將所有資料整合至個人化的去中心化儲存空間。北醫區塊鏈病歷系統─「智鏈護照」(iWellChain)從2018年8月30日開始,由醫院員工、轉診、高階健檢開始體驗使用,人員可藉此查詢自己的X光等影像資料。目前包括北醫附近的莊敬診所在內,透過智鏈護照合作轉診的診所有上百家,每月約有500多次轉診。

陳瑞杰表示,過去民眾可能需要21天才能拿到健康檢查報告,現在最快當天就可以從智鏈護照當中閱覽相關資料。針對醫療區塊鏈技術以太坊的每秒傳輸速度(Transaction Per Second;TPS),陳瑞杰則表示,醫療區塊鏈的TPS現在都是足夠使用,未來市場應用與需求增加,技術勢必不斷革新。

創立智鏈護照故事

陳瑞杰說,北醫在2017年11月與台灣區塊鏈新創團隊─DTCO共推區塊鏈作業系統與平台phrOS ,讓醫院內部資訊、健康檢查數據都可以整合在智鏈護照當中,讓用戶決定未來病歷分享的用途與對象。

北醫醫療資訊人員約莫5位,全力聚焦醫療區塊鏈應用。從陳瑞杰領軍發想、改善整體流程,前後花了共6個月的時間,終於做出能夠提供多元應用的醫療病歷區塊鏈服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團