DForum
Advantechline
 

毛小孩照護市場 從穿戴式裝置與廁所開始

物聯網打開寵物用品市場新商機,項圈廁所都可以變成電信設備。圖為夏普展示寵物App技術現場。法新社

少子高齡化的地區,寵物相關市場容易興起,而寵物與小孩有個很大差異,就是寵物不會說話,而且寵物的生理機能與人類不同,人類可以吃的巧克力或含鹽飲食,給寵物吃容易造成疾病甚至猝死,這讓有經驗的寵物主都很在乎,因此寵物健康市場,就成為新興電子產品市場商機之一。

如日本電信大廠NTT、日本家電大廠夏普(Sharp)等,都推出可追蹤寵物行動以及測量若干寵物體能參數的項圈,讓飼主可以在智慧型手機上得知自家寵物現在行蹤,以及記錄寵物的體重等資料,一旦發現寵物狀況異常時,可以找獸醫諮詢。

但是,項圈還是有些問題,首先就是項圈能記錄的資料有限,靠GPS標定所在位置沒問題,體溫心跳與運動量也還可以,體重就有困難,排泄物份量便無能為力;而且動物肌膚不同於人類,有些材質的項圈會讓動物感覺不舒服,甚至引發皮膚病,這方面也不是寵物市場領域以外業者熟悉的部分。

因此,NTT或夏普等廠除尋求寵物業界合作以外,也有新創業者切入這類市場,發展更容易讓寵物接受的穿戴式裝置,或者其他的寵物物聯網(IoT)設備,用以照顧寵物健康。

其中,日本新創寵物業者Hachi Tama,選擇的是物聯網貓廁所、Toletta,可以利用貓上廁所的時間,測量體重與每次的排尿量排便量,以及排尿排便頻率,並自動記錄。

如果家中只養1隻貓,這樣就夠,但當家中飼養多隻貓時,要替每隻貓個別記錄,才能得到有效資料,許多廠商選擇用項圈替貓編號,但Hachi Tama顧慮項圈可能被貓扯下,也可能對貓的皮膚不好,選擇人工智慧(AI)的臉部識別,對貓更健康,還可以順便替貓錄影,因此有主人反應可以拍到寵貓的另一面,相當喜歡。

據日刊工業新聞轉述Hachi Tama公司的說法,人類養的寵物貓主要死因,是慢性腎臟病,由於貓不會說人話,因此早期診斷腎臟病的方法,只有靠排泄物,等到發現貓友嘔吐與食慾不振等症狀時,往往已無法挽回,這是他們研發廁所的原因。

至於這類高效能寵物設備的營運方式,Hachi Tama方面表示,由於物聯網健康設備技術的重點,資料即時回報獸醫,讓這類設備與手機一樣,需要簽訂長期服務合約,因此可以學習手機事業,以租用的定期服務費代替分期付款,減低飼主的壓力,與其他廠商的項圈類似。

因愛護動物團體影響,台灣的寵物行業有必要改變事業模式,日本讓寵物用品店轉型成某種通信行的作法,有其參考意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 醫療器材 寵物分析儀