科技產業報訂閱
MCU
 

高階車載系統成主流 強調安全駕駛

福特汽車透過QNX平台的模組化特性,快速將具備Level 2自動駕駛的Ford co-pilot360系統,快速移植到其他現行車款的車載系統,強化產品在市場上的競爭力。圖片來源:media.ford.com

以往受限於技術、製造成本考量,加上產品設計思維以讓駕駛者可安心開車為主,因此傳統車載資訊系統都非常陽春。一般來說,大約只能提供車速、轉速、水溫、油量等基本資訊,讓駕駛者能夠掌握車輛行時過程中的狀況,至於娛樂系統部分,也僅能提供音樂欣賞、播放DVD影片等等。

自2006年全球第一款智慧型手機問世之後,很快便成為成為消費者生活中不可或缺的數位工具之後,也讓傳統車載系統彷彿是恐龍時代下的產品,迫使汽車製造商開始規劃全新的車載系統。

 點擊圖片放大觀看

Google Android Auto是針對行車安全設計的智慧服務,讓車主可使用Google助理與智慧型手機互動,如撥打電話、使用相容之APPs,以及播放音樂等等。圖片來源:www.android.com

以特斯拉在2012年發表的全新電動車為例,除以數位儀表板取代主流類比儀表板外,娛樂系統更採用大尺寸的觸控式面板,讓消費者能享有全新的行車體驗。

值得一提,現今已有車載系統融入AR技術,如2017年德國馬牌(Continental)公司推出AR HUD(Augmented Reality HUD;擴增實境抬頭顯示器)的車載系統,可讓駕駛者只需專心觀看前方道路,即可掌握車輛基本狀況。

善用QNX平台特性  即時回應市場需求

在半導體製程持續進化,帶動感測元件價格大幅滑落,在提供駕駛者更安全、便利等行車環境的前提下,新世代車載資訊系統不再僅扮演提供行車資訊的角色,更開始融入自家研發的ADAS(Advanced Driver Assistance Systems;先進駕駛輔助系統)。

此種做法,能在遭遇意外事件時,降低發生意外事件的機率,能保護駕駛者、乘客安全。至於娛樂系統部分,則以提供導航、數位電視等娛樂服務為主,不過現代汽車、奧迪汽車則規劃融入VR系統,期盼能創造全新的娛樂體驗。

在考量成本、穩定性、擴充性等面向上,多數製造商都選擇在QNX平台上進行開發,如Hyundai Blue Link,Ford SYNC、Toyota G-Book、Nissan CarWings、Mercedes-Benz Mercedes-Me、Volkswagen MIPII等等,預計有300款車型以上使用該平台。

QNX平台是備受開發者歡迎的嵌入式作業系統,具備體積小、運行速度快等優點,加上採用模組化設計,所以工程師可根據車輛的硬體元件,選擇是否要載入特定的服務與功能。

傳統汽車生命週期大約為3年小改款、5年大改款,以維持在消費市場的熱度。現今在資通訊科技進步、感測元件種類繁多下,QNX平台的模組化特性,正好協助汽車製造商縮短回應市場需求的時間。

以福特汽車為例,在2019年發表第四代Ford Focus時,即搭載Level 2自動駕駛科技—Ford co-pilot360 ,推出後深受眾多消費者好評。在此狀況下,該公司即透過QNX平台的特性,將部份Ford co-pilot360功能放到其他現行車款上,對提高品牌知名度、銷售量帶來不小幫助。

迎合消費者習慣  支援 Apple CarPlay、Android Auto

雖然QNX平台有不少優點,但要維護車載資訊系統要花上不少時間成本,如更新導航資訊系統等等。考量消費者已習慣使用智慧型手機上的眾多功能,在降低維護成本的前提下,汽車製造商也尋求與Apple、Google合作,主打支援 Apple CarPlay、Android Auto,讓車主能在車載系統螢幕上操作手機,甚至透過語音呼叫各種應用程式,以滿足不同消費者的需求。

蘋果電腦公司推出的Apple CarPlay,是專為駕駛情境而設計的行動系統,主打讓車主能以更安全的方式,在行車過程中使用Apple iPhone上的服務,如路線指引、撥打電話、收發訊息和聆聽音樂等。根據該公司提供資料顯示,支援Apple CarPlay的車輛,除可享有Siri語音控制功能,並且能與旋鈕、按鈕、觸控板或觸控螢幕,操控手機上的各種app。

至於Google推出的Android Auto,也是針對行車安全設計的智慧服務,讓車主可使用Google助理與智慧型手機互動,如撥打電話、使用相容之APPs,以及播放音樂等等。而台灣多數消費者慣用的Google Maps,也能完整呈現在車載系統螢幕上,進而享有語音導航、即時路況訊息和預計行程時間等服務。

值得一提,Google在2017年的Google I/O活動大會上,宣布與Volvo、Audi等車商合作,預計在2020年推出採用Android Auto平台原生車載系統。這代表屆時車主不再需要連接手機,即可使用Google Map等原生App。

搶進車載資訊市場  聯發科推Autus品牌

由於車載資訊系統商機驚人,在2018年宣布進軍該市場的聯發科,在CES 2019期間中推出全新的車載晶片品牌—Autus,布局車載通訊系統、智慧座艙系統、視覺駕駛輔助系統、毫米波雷達4個領域,搭配人工智慧技術,主打可降低車廠投入的研發成本。

Autus晶片最大特色在於支援聯發科自行開發的電腦視覺技術、人工智慧運算加速,並且藉由更小尺寸設計降低車載系統散熱、放置位置等問題。根據聯發科提供資料顯示,Autus品牌底下的毫米波雷達解決方案已進入量產,預計將在2019下半年會出現在市售車款上,至於車載通訊系統與視覺駕駛輔助系統方案,預計最快在2020年正式出貨。

在資安事件頻傳頻傳下,多家資安公司認為具備通訊功能的智慧車載,將成為駭客組織的新攻擊目標下。為此,聯發科推出的智慧車載系統,除符合現有車輛設計規範,可在嚴苛高低溫環境下穩定運作外,也同時主打能在提供即時資訊傳遞情況下,透過整合HSM硬體安全模組與加密引擎,確保網路與資料安全。

值得一提,聯發科車載系統相容於多種開放架構系統,如RTOS、Android、Linux等,除可快速銜接虛擬化運作、數位化儀錶板、娛樂系統與監控系統外,也可協助開發人員可輕鬆完成數位化駕駛座、多螢幕等設計,為駕駛者創造全新使用體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: QNX AR 車載 AR HUD