ADI
order
 

不是散瞳劑!視航生醫開發治療近視眼藥水成醫界焦點

近視是近代社會常見的眼部疾病,尤其在亞洲,眼鏡幾乎是多數人臉上的標準配備,過去多數人都認為近視難以被治癒,再加上以眼鏡矯正視力的做法相對簡單,因此多半對於近視不以為意。不過重度近視會產生副作用,患者對此不可輕忽,而由中國醫藥大學卓夙航教授團隊所研發出的近視治療眼藥水,其療效顯著,此成果已成為全球醫界焦點。

卓夙航表示,根據世界衛生組織的研究報告指出,全球的近視人口約有14億,其中又以亞洲國家居多,台灣人的近視比例就高達90%,被歸類為重度近視的600度以上者更超過20%,重度近視者是視網膜剝離、青光眼、白內障和黃斑部病變的高危險群,極有可能因此失明,再加上國人平均壽命逐漸延長,龐大的失明老人族群將對社會帶來沉重負擔。

從現在已有的近視矯正與治療方式來看,長效散瞳劑—阿托平是目前治療近視唯一有效的眼藥,但由於副作用而不受市場歡迎,眼鏡或雷射只有矯正視力,無法阻止近視度數惡化與防止近視引起的併發症。由於近視非致命性疾病,且矯正方式簡單,加上亞洲市場過去經濟較為弱勢, 因此非歐美藥廠對於亞洲常見的疾病投入研究的意願並不高,因此過去幾乎沒有近視新藥研發。因此各界都期待有新的近視治療藥物,中國醫藥大學卓夙航教授團隊的治療近視眼藥水,其治療方式簡單,而且沒有前述問題。

該團隊長期致力於基因體學領域研究,為全世界第一個設計治療近視的核酸干擾藥物,以點眼藥水的方式成功治療已有近視老鼠及兔子,療效勝過目前唯一治療近視的藥物「阿托平」,且沒有觀察到任何副作用或毒性,近視患者只要點眼藥水就可恢復正常,假性近視患者可因此治癒,真性近視患者則因此抑制視力惡化。

目前卓夙航團隊已成立「視航生物醫學」,並委由海內外機構進行前臨床測試,預計估計在1年內會開始進入臨床實驗,而在這過程中,價創計畫的資金支援扮演了關鍵角色。

由於台灣藥界在新藥試製的投入有限,而新藥研製過程中需要委由不同單位試驗,每一階段都要需要大筆資金,卓夙航指出,價創計畫的資金讓視航生物醫學可先完成第一部的藥品試製,投資人再從其初步成果評估投入風險,進而開啟下一輪的募資計畫。而從第一步的成果來看,視航生物醫學的新藥相當成功,已獲得全球醫藥產業重視。由於視航生物醫學的近視眼藥水全為自行研發,現已擁有全部專利,至於未來的市場行銷,則計畫與國際大廠合作,買斷或合作抽取一定比例金額等兩種模式都有可能,卓夙航對於接下來的發展相當樂觀。

卓夙航最後指出,全球近視市場非常龐大,總值超過新台幣2.5兆元,光是台灣就有310億元市場,雖然新藥需要長時間研發,其時程通常將近10年,不過一旦有成,不僅後續利益驚人,也會帶起台灣相關產業,創造出生技產業高峰。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 視航生物醫學