Red Hat
NVIDIA
 

CES AR/VR裝置百家爭鳴 獨立式裝置躍為主流

分析認為,AR技術或許在功能性及工具性領域將扮演更重要的角色,更甚於作為消費端娛樂使用。法新社

回顧約5年前,市場上對於虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)概念仍相當模糊,相關應用與裝置仍鮮為人知;但如今,市場上VR裝置已逾數十款,價格亦漸趨親民,就連AR功能也隨手可得,所有行動裝置都已某種程度上支援AR功能,甚至亦有多款AR裝置上市,儘管目前多面向企業端。

而在本屆消費電子大展(CES)上,將有超過330家展示某種AR/VR技術的廠商,從聯想到康寧(Corning)、甚至美國國土安全部(Department of Homeland Security)在內;除了更多相關裝置外,預期也將有更多應用場景、更佳的沉浸式體驗發表。

就硬體裝置部分,無論AR或是VR都將持續有新品推出,儘管過去一年整體出貨略有減緩。研究機構IDC報告預估,2019年全球AR/VR頭戴式裝置出貨量約達760萬台,較2018年的590萬台成長了28.8%;主要由企業市場帶動,約佔整體出貨的3分之2以上。

在VR裝置部分,預估2019年獨立式VR裝置約佔38.2%的出貨比重,高於2018年的26.6%;連接式VR裝置比重則為46.1%,略高於2018年的44.1%;而無顯示螢幕的手機VR眼鏡則是由2018年的29.3%降至15.7%。另在AR裝置方面,則獨立式AR裝置比重將由2018年的47.8%增至53.9%,連接式、手機AR裝置比重則分別為27%、19.1%。

就新品部分,Gear Brain報導預期,Teslasuit將會在本屆CES上發表首款具備手指觸感反饋、力量反饋的Teslasuit Glove產品,作為VR裝置的操控器;HTC Vive也將展示新一代頭戴式裝置Cosmos以及最新的VR內容。

此外,有專為美國空軍飛行員訓練所設計的VR頭戴式裝置VRginners,可支援最高8K解析度。已推出商業化產品的Magic Leap仍將出席CES,雖然應該不會展示目前正在開發中的第二代AR眼鏡Magic Leap 2,但預期仍會該公司產品的相關應用服務及場景,特別是在商用領域。

而在應用場景部分,預期AR/VR將逐漸深入民眾日常生活,包括用於親友連結。如VR平台Alcove便提供能夠讓遠端親友聊天甚至共同看影片的空間;另外如Ikea Place或是Google Maps的AR功能等,都逐漸為使用者所熟悉,並帶來更多生活便利性。

就發展方面來看,AR技術或許在功能性及工具性領域將扮演更重要的角色,更甚於作為消費端娛樂使用。

但即便如此,CES上仍將有不少AR應用展式,例如兒童的床邊故事不再需要父母拿著書念,而是以更沉浸式的影音方式在AR裝置上顯示、甚至投射在小孩臥房內。如Anomaly Productions便已製作了至少8部AR故事作品,包括童話故事、科幻及懸疑等類別。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR