medicaltaiwan
Advantechline
 

挾南台灣產業優勢 南科加速器推新創與企業結盟

南科成立新創加速器TAIRA,率先聚焦於智慧製造、智慧醫療、智慧城市以及智慧金融等領域。StarFab提供

南科成立新創加速器TAIRA,成為台灣首個具有新創加速器模式的科學園區,善用地理優勢,TAIRA提出以場域帶動創新的構想,以南科聯華電子、晶元光電、奇景光電、奇美醫院等做為新創試驗場域,以大帶小的模式助新創一臂之力。而15日TAIRA也舉辦了Demo Day向外界展示12組新創與企業,在智慧製造、智慧醫療、智慧城市與智慧金融的合作成果。

南科是台灣第二大產值的科學園區,不僅擁有完整的半導體與ICT聚落,近年來更有台灣知名科技大廠如台積電、華邦電相繼擴廠。此外,在政策與資源的支持下,更積極培養生物醫療醫材的開發,讓半導體與生醫醫材成為兩大主軸。

看準此發展潛力,南科遂攜手新創加速器Starfab Accelerator合作打造南科新創加速器TAIRA,以南科聯華電子、直得科技、友上科技、晶元光電、聯華生技企業的場域合作為驗證的起點,並促成南台灣高雄捷運、奇景光電、京城銀行、奇美醫院、台灣受恩與北台灣新代科技、邁特電子等企業成為新創試驗場域。而TAIRA也將鎖定智慧製造、智慧城市、智慧醫療、智慧金融四大領域。

特別是此次TAIRA以大帶小的模式,透過大型企業提供各自的場域與產業知識,帶動新創團隊實際應用,共同打造智慧應用,例如參與TAIRA的企業導師奇美醫院,除了先前成立的AI研究中心外,也與團隊之一的Beseye合作,將骨幹分析技術導入於醫療復健動作修正與紀錄。而過去Beseye已成功將此技術導入於智慧交通,協助日本東急鐵道事故預防以及協助智慧零售店家分析人流與熱點。

15日TAIRA舉辦Demo Day,推出12組新創團隊共享與企業合作的成果,共20組新創應用方案展示,當中多數已有完整的服務或產品及發展方向。此次Demo團隊多數聚焦智慧製造領域,反應南臺灣當地產業優勢,例如成立僅兩年的大氣電漿,是目前鞋業裡最大的AI自動化量產設備公司,透過電漿技術改善傳統製程的高汙染性,此技術也受到台灣前三大製鞋廠青睞。

由前Google員工羅健麟創辦的PowerArena,則透過影像分析技術,協助工廠即時找出低生產效率肇因,分析產線效率及行為,管理者可利用相關數據,即時調配人員達到產能最佳化,這對於至今尚未完全走入自動化,仍保有人類作業員的製造業者來說,頗具吸引力。

現場展出應用方案的憶象,則主攻影像辨識技術,協助智慧工廠以及醫療產業等透過圖像式標記,無須編寫代碼即可建置AI模型,利用易於開發的工具,加速AI平民化。目前憶象已切入台灣知名PC面板廠商合作,提供AI瑕疵檢測解決方案。這個月憶象也隨TTA出征美國CES 2020,在國際舞台上嶄露頭角。

智慧醫療領域也是TAIRA相當重視的領域之一,像是俊質生醫匯聚學研界的技術能量,推出奈米質譜檢測平台解析SAA異構體,來判斷出是否罹患胃癌。目前已進行臨床試驗,得到70%左右準確率。而由一群生醫碩博士組成的錫德斯生醫,則致力於將人類疾病有系統地展現在實驗動物上,協助客戶突破研發瓶頸。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南科 智慧製造 智慧醫療 新創企業