dailyorder
活動+
 

金屬產業拚智慧製造 建立產學合作平台

工業局也與工研院機械所推動「智能金屬產業育才平台計畫」。Photonics Industries

金屬產業為重工業之母,應用無所不在,舉凡3C產品、工具機、醫療器材及輕工業等各相關產業都需使用金屬結構材料。金屬產業近年積極升級轉型,為此工業局也與工研院機械所推動「智能金屬產業育才平台計畫」,將協助金屬產業結合大學院校,依企業人才需求量身定製培育企業所需人才,盼企業在產學合作模式下拚產業轉型。

工業局指出,金屬產業近年積極升級轉型,導入資通訊與數位化,同時應用先進的金屬製程技術,鑽研高階金屬製品與智慧工具提高產品附加價值來創造可觀利潤。其關鍵技術在於如何維持金屬設備組件的高精密度、高品質穩定及延長精度期限等,則需熱處理跟材料來做調整,因此,金屬廠需要材料、產品成形、模具開發工程師投入研發,讓在研發產品多樣化的同時,亦提高品質與效能。

為此,此次計畫主要便協助包括榮剛、天聲等鋼鐵業者、扣件業者久陽、精工與勤美等鑄造業者,以及模具業者龍畿等金屬產業廠商,鏈結高雄大學、高雄科大以及明志科技大學,共同培育金屬產業方面的人才,並透過此計畫,由此六家業者結合大學院校開立客製化專業課程,並以企業高值化及智能化技術需求為導向,規劃專題研究。

其中在課程方面,如榮剛材料開設「智慧聯網系統於鋼鐵廠的應用」課程,以及勤美提出「MES資訊數據分析」等智慧化相關課程。另在專題研究方面,廠商則依需求提出,如天聲工業「產線數據自動收集系統」及「自動化生產履歷系統」與久陽精密「螺絲線材的智能化成形」等專題,其合作模式主要由企業提供師資及專題指導,結合學校資源進一步促成實務與理論能夠相互結合,讓研究能在產業順利落地。

過去工研院機械所在機械產業產學合作方面已有多次實務推動經驗,例如產業人才扎根計畫及智慧機械人才培育兩項計畫下來,已陸續協助企業媒合大學院校建立產學合作模式,近三年促成產學合作20件以及404家次企業參與。工研院也表示,希望透過此次推動的「智能金屬產業育才平台」,將在機械產業的成功產學合作經驗繼續複製擴散到金屬產業。 


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 金屬加工