科技產業報訂閱
DForum
 

左打FB右抗HTC 周永明進軍VR應用的越級挑戰賽

XRSPACE董事長周永明發表其第一款5G一體式VR眼鏡XRSPACE MONA。符士旻攝

在VR應用領域中,Facebook挾著全球最大社群的力量,買下Oculus和一眾VR服務,2019年將Facebook Space 和 Oculus Rooms〝升級〞為Horizon社群服務,也證明了Facebook Mark Zuckerberg看好VR為下一個社群服務的殺手應用。在台灣,宏達電(HTC)也是將原本的手機主力轉押VR應用,大力發展VR頭盔、VR原創內容、以及VR社群服務。昨(25)日,前宏達電執行長發表其投資的未來市(XRSPACE)第一款產品MOVA,同時發表的首款服務MANOVA恰好亦是社群平台。雖可說是英雄所見同,但左打Facebook、右抗HTC的態勢,也是相當明顯。

宏達電前執行長周永明離開HTC後,擔任數字王國(Digital Domain)董事長一職,3年前成立未來市(XRSPACE),開發VR頭盔及相關應用。昨日正式發表第一款基於5G的獨立式VR頭盔XRSPACE MONA,及其與中華電信、台灣大哥大、德國電信等電信公司合作開發的VR社群平台MANOVA。

「XRSPACE就是台灣下一個台積電!政府應該要傾全力支持這樣的團隊,帶領台灣站到世界最頂端!」前國發會主委陳美伶在XRSPACE全球發表會上如此說道。

XRSPACE董事長周永明表示,後智慧型手機時代即將到來!XRSPACE希望能透過5G XR技術,加速將人類的社交溝通方式,帶到超越智慧型手機的下一階段。

「VR問世已久卻一直沒有普及起來,主要原因在於大眾認為它是噱頭、操作複雜、內容度有趣、攜帶不便,或是與自身生活無關。」周永明因此為XRSPACE MOVA加入4大特色設計,使之更容易融入民眾生活應用。

一、手勢控制
XRSPACE不需要額外控制器,不用學習複雜的操作控制,只需要透過手勢就可以進行操作。

二、空間掃描
XRSPACE MOVA配備前置精密光學感測器,除了達成前述的手勢控制外,還可以利用「空間掃描(Space-scanning)」功能,將實體環境轉換到虛擬世界中。

三、全身虛擬分身
XRSPACE MANOVA提供MOVAVA VR社交實境平台,人們只要拍一張照片,就可利用虛擬分身功能(XRSPACE Avatar),製作出專屬虛擬分身,讓大家能在虛擬世界一起同樂、工作。

四、MagicLOHAS
XRSPACE希望能最大程度地還原人們的日常生活,所以加入了「MagicLOHAS」空間,用戶除了可以在裡面散步,甚至還能進行有氧舞蹈、瑜珈、冥想、打太極等。

XRSPACE平台總經理陶韻智表示,世界正因新冠肺炎疫情造成重大轉折,XRSPACE新產品恰好為全球用戶牽起了迫切所需的社交連結。

XRSPACE將與永慶房產集團合作,提供VR看屋服務,購屋者及房仲可以利用VR功能,不受時間地點限制,隨時進入有興趣的房屋進行帶看參觀,減少舟車勞頓,更改善了之前360度場景VR看屋的功能限制。

XRSPACE MOV搭載高通Snapdragon 845 晶片,周永明除了感謝高通全力支持,同時也感謝廣達、華晶科等相助,讓XRSPACE MOVA能順利誕生。

周永明表示,XRSPACE裝置及平台服務的合售訂價為新台幣19,999元,預計第三季率先於台灣上市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 周永明 VR