DForum
DForum
 

非接觸式行動支付加速增長 成本為企業首要考量

受疫情影響,對於店內衛生安全憂慮增加,消費者越來越頻繁使用非接觸式支付的方式付款,也表示擔心簽名觸控螢幕的清潔度。法新社

COVID-19(新冠肺炎)全球大流行,對餐廳、企業與民眾日常生活帶來新的改變。許多零售商店制定防疫計畫,對環境加強消毒,同時限制店內人數,並確保顧客保持社交距離。在疫情嚴苛時期,消費者避免手碰觸螢幕,也越來越頻繁使用非接觸式支付(Contactless Payment)的方式付款。

據Retail Dive報導,在COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發之前,市場預估,2020年非接觸式支付使用者可望成長;調研機構RBR London表示,非接觸式支付日益普及,到了2023年,透過信用卡與簽帳金融卡(Debit Card)的等方式的支付規模將達到45.2兆美元。

電子支付公司Ingenico Group與商務平台FreedomPay 2020年1月所發表的報告顯示,75%的千禧世代(Millennials)與70%的Z世代受訪者表示,對非接觸式支付感到滿意,而出生於1990年後的Z世代則表示,能提供信用卡、行動支付等是商家的必備支付選項。

有鑑於疫情持續蔓延,除了販賣食品、日常居家用品的超市外,零售商受到嚴重衝擊,交易額不斷下降。根據PYMNTS的數據指出,即使病毒大流行期間,行動支付使用率並未擴大吸引擁有智慧型手機的消費者使用。

Mastercard對美國消費者調查結果顯示,受疫情影響,人們對於店內衛生安全的憂慮增加,51%的受訪者透過非接觸式支付付款,甚至有50%的消費者表示擔心簽名觸控螢幕的清潔度。

據了解,早在疫情爆發前,年輕消費者熱衷於使用電子錢包、行動支付等方式,疫情更是助長非接觸式支付,分析師也看好未來行動支付相關應用技術。

除疫情之外,美國、澳洲與北歐各國政府或發卡機構的授權有望加速非接觸式支付普及化,雖然較年輕的消費者傾向於使用這些行動支付,在疫情結束後,整體消費者將更習慣利用非接觸式支付方式付款。

採用非接觸式支付的障礙

卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)市場行銷副教授Jeff Galak表示,對於那些尚未擁有非接觸式支付技術的零售商來說,他們對於是否應該投資相關技術感到迷茫,因為很難預測消費者行為在幾年內將會發生怎樣的變化。

Galak進一步指出,若零售商花費數百萬美元部署POS電子系統,還需要花時間培訓員工,並符合法律保障消費者數據的要求,將導致小型企業成本上升。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動支付