DForum
DForum
 

全球50%水龍頭來自台灣 水五金產業擴大智慧製造需求

水龍頭複雜的外型較難導入自動化設備,現高達九成仍使用人力研磨拋光,其對於自動化、智慧製造的需求相當龐大。廖家宜攝

台灣水五金產業聚落供應全球超過半數以上的水龍頭產品,也為台灣冠上「水龍頭王國」的美譽。然過去屬於勞力密集型的傳統產業,隨著近年轉型壓力,水五金產業對於自動化、智慧製造的需求缺口逐漸擴大,為此產業也喊話,希望藉由台灣在機械業、資通訊產業的優勢,能夠協助水五金聚落加速累積智慧製造的技術能量。

以衛浴大廠和成欣業來說,近年積極與工研院合作,導入機器人研磨拋光智慧產線,透過技術持續優化與改善,現水龍頭的研磨涵蓋率已達到100%,換言之,未來在水龍頭研磨拋光作業上,已可實現完全自動化作業,也可藉此提升品質。

 點擊圖片放大觀看

和成欣業與工研院合作發表新一代的AI虛實整合研磨拋光機器人產線。工研院

彰化鹿港頂番婆被外界稱之為「水五金故鄉」,在地廠商約300家,以出口為主供應全球50%以上水龍頭,每年產值約新台幣600億元。頂番婆的水五金產業從民國50年代發展至今,始終在國際佔有重要地位,多家國際知名品牌的衛浴設備都由此代工。但身為水龍頭王國,水五金產業至今仍被視為一項勞力密集型的傳統產業,尤其因水龍頭複雜的外型較難導入自動化設備,現高達90%仍使用人力進行如研磨、拋光等作業,加上工作環境高溫多粉塵、噪音大,致使水五金產業不易招募新血。

產業面臨壓力,為此近年當地水五金廠商皆已開始朝向自動化轉型。彰化水五金產業發展協會理事長楊永芳也分享,曾參訪一家年產值過千億的水龍頭製造大廠,看到對方引進歐洲先進機器,6~8秒就可以完成一個水龍頭加工。眼見國外先進技術如此進步,也不免更加鼓舞國內水五金產業積極朝向生產技術升級的目標,為此,楊永芳也向台灣機械業相關廠商喊話,希望可借助台灣機械產業深厚的技術實力,滿足水五金產業目前在自動化、上下料、研磨拋光等作業方面的龐大需求。

目前水五金產業中,衛浴大廠和成欣業近年已逐漸走向智慧化生產模式。日前和成欣業與工研院合作發表首條AI虛實整合研磨拋光機器人產線,透過視覺、聽覺與力覺等感測技術,有助於水龍頭研磨、拋光以及瑕疵檢測一次到位。和成欣業指出,數位轉型成果在疫情期間體現出顯著效益,不但產能未受影響,反而因此提升產能,訂單不降反升。

據悉,工研院自2016年即與和成合作開發CPS研磨拋光機器人來解決水五金產業遭遇的瓶頸。發展至今已邁入第二代,從第一代可大幅縮短調機時間,到新一代陸續導入AI、視覺、聽覺以及力覺等感測技術,除了加速研磨拋光作業,機器人可在作業中自主感應研磨力量、自動分類成品好壞。而此次技術亮點之一,則是可透過AI視覺進行線上瑕疵檢測,替代過去水五金產業多仰賴老師傅目視判斷的缺陷,此外,亦可建立瑕疵檢測的客觀標準,使製程不良率控制在10%內。

和成欣業表示,透過研磨拋光機器人智慧產線,現水龍頭研磨已從6分鐘縮短至3.5分鐘,效率提升41%,而每日檢測時間也節省60%,從200分鐘縮短至80分鐘,檢測量因此提升2.75倍,另透過AI辨識研磨品質的正確率也達到93.3%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團