訂報
event
 

黑天鵝群飛不斷 工具機產業復甦恐待2021年

2019、2020年上半工具機各月份出口金額 (億美元)

工具機業者本預估歷經中美貿易戰後,2020年可望稍微喘息、迎來復甦,卻想不到「屋漏偏逢連夜雨」,疫情接踵而至,2020年上半為止全球疫情仍未見止息。隨著美國第二波疫情再起,近期中國大陸水患、新台幣升值等黑天鵝不斷,也讓台灣工具機業者再度受到重創,產業預估,今年工具機整體景氣恐怕不會有好轉跡象,出口與產值至少衰退20%,復甦只怕得等到明年。

據財政部統計,台灣在這波疫情影響下,受創最深的產業就是機械業。機械公會理事長柯拔希日前也首度下修今年對產業景氣的預測。其中,機械設備出口由原看增10%,下修為持平。

 點擊圖片放大觀看

2020年1~6月台灣工具機主要出口國家金額及比重 (億美元)

疫情侵蝕工具機業者訂單,然至今仍舊一波未平一波又起。DIGITIMES

1

而機械設備出口主力的工具機,情況可能更不妙。根據工具機公會公布上半年工具機出口值僅11.1億美元來看,已較去年同期大減30.8%,創下近十年來同期新低。工具機公會理事長許文憲更預估,今年工具機出口與產值恐怕至少衰退20%,真正復甦只怕得等到明年。而2017年台灣機械業力爭上游突破兆元門檻,原本目標於2025年達成的2兆目標,可能要延後達成。

全球疫情尚未明朗,目前還看不到盡頭,許文憲也表示,由於歐美防疫慢半拍,直至3月擋不住疫情延燒才大爆發,經濟活動幾近停擺,對70%外銷的工具機業衝擊甚巨,由於工具機訂單需要一至三個月消化,也因此影響到接下來台灣工具機業者的接單,對業者來說,到了第三季恐才是最苦的日子。

不過,精機中心(PMC)總經理賴永祥則是釋出略正面的消息,他指出,隨著全球加強防疫措施,疫情控制會越來越「得心應手」,雖然產業目前對於第4季仍感到擔憂,但他認為最壞的時機已經到來,而人們也會從暫停的經濟活動中逐漸找到應對措施,雖然復甦很緩慢,但不會再像疫情爆發初期影響如此巨大。

不過著眼於眼前,疫情對於工具機業者而言,仍然是一波未平一波又起。隨著美國第二波疫情爆發,業界原先預估下半年可望回溫的情勢,恐怕得再度打上問號,不僅如此,中國扛住疫情後續又面臨水災威脅兩頭燒,而新台幣的強勁升值,也讓工具機業者雪上加霜。

2020年來,新台幣匯率步步高升,儼然成亞洲強勢貨幣,這對於出口為重的工具機產業來說,卻是非常不利的局面。賴永祥指出,整機本就非高毛利行業,新台幣每升值1%相當於利潤被侵蝕30%。台灣工具機最大的競爭對手是南韓,但攤開新台幣與韓元今年以來的變化,新台幣升值1.7%,韓元則是貶值4.5%,意味當南韓與台灣生產同類型產品,將比台灣更具外銷競爭力,無疑對台灣工具機業者而言又是一番硬戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 COVID-19