訂報
event
 

跨足原創IP動畫 黑綿羊映畫挑戰品牌之路

台灣許多電腦動畫製作公司,主要業務都是以接代工製作案為主。只要擁有好的技術實力,就不難接到案子,公司的運作管理也相對單純。但是,一旦想要從代工跨足品牌,投入原創IP(Intellectual Property)的開發,就得面對許多過去不需要碰觸的問題。最大的問題,還是開發原創IP的成本、風險高,對規模普遍不大的動畫製作公司來說,是非常大的壓力。

不過,願意選擇動畫、戲劇當成工作志業的從業者,其實都有一個夢想,就是創作出屬於自己的作品。但要從代工製作轉進原創開發,除了需要極大的勇氣,通常還需要一個觸發行動的契機。對位於台中、提供3D動畫和影像製作的黑綿羊映畫來說,為綠色和平組織製作的環保宣導動畫:海龜與女孩,就是引發黑綿羊啟動原創IP發展的契機。

黑綿羊映畫為綠色和平組織製作的環保宣導動畫:海龜與女孩

黑綿羊映畫導演陳威志表示,創作的熱情加上時機,就是動畫公司從代工轉型原創的關鍵。他回想當初接到綠色和平組織的委託案時,綠色和平組織給了黑綿羊團隊很大的創作自主空間,也很支持提出的企劃方案,溝通和互動過程十分順利。

黑綿羊映畫監製吳旻書(左起)、導演陳威志、特效合成顧問李中魁,3人也同時都在大葉大學多媒體數位內容學位學程擔任教授。毛履兆攝

更重要的是,【海龜與女孩】影片上架後,獲得了市場熱情回應,給了團隊極大的信心。陳威志回憶,當初影片在Facebook上架後,帶來了極大流量。後來發現片尾的製作團隊資訊出現錯誤,黑綿羊映畫希望讓影片先行下架,待修改正確後再重新上傳。但綠色和平組織沒有因為錯誤而大發雷霆,反而因捨不得累積人氣被歸零,拜託黑綿羊映畫不要去修正錯誤。

綠色和平組織的合作案,讓黑綿羊有了原創IP的信心。接下來,黑綿羊映畫提出【鐵農夫】幼教動畫企畫案,又成功入選富邦文教基金會【2018台灣兒童節目影視內容孵育計畫】動畫類組,獲得新台幣400萬元的補助,後續將完成6集影片的製作。

黑綿羊映畫特效、合成顧問李中魁指出,AR/VR等新科技,幫動畫帶來更大的應用空間。面對原創IP、多元影像科技應用的轉型挑戰,未來除了持續擴大公司專業技術能量,同時會積極嚐試如VR、AR等新影像科技的創作方式。

舉例來說,黑綿羊就與AR技術和動作捕捉技術廠商合作,在台北世界新車大展中,協力為世界知名汽車品牌打造了特別的AR舞台表演,成功吸引許多人氣。

黑綿羊映畫監製吳旻書表示,走上原創IP之路後,不只要持續強化說故事能力, 以及美術創意方面的專業品質,公司也會從多元價值的角度,像是IP授權、公仔等商品服務,讓原創作品能創造出更多IP價值的機會。

黑綿羊映畫曾協助展翌美術於台北松菸舉辦的海賊王動畫20周年紀念特展活動,以1:1的比例,以3D列印技術作出13隻主角公仔。黑綿羊

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 多媒體影音 3D動畫