DForum
event
 

接班、升級一起來 傳產如何用智慧製造強化競爭力

傳統產業向來是支撐台灣經濟命脈中一塊重要拼圖,但隨著各國製造業都面臨著全球競爭、產品生命週期縮短、市場需求多樣化、人工成本增加等的新挑戰,傳統產業如何在眾多壓力環伺下,仍保有競爭優勢?

創立於1972年的誠岱機械,是台灣起重設備界的翹楚,至今已外銷至全球逾80國。作為台灣典型的傳統產業,誠岱機械也面臨大多數傳產所遇到的挑戰,在市場競爭加劇與二代交替之際,轉型升級、接班一起來。近年來誠岱機械也正積極嘗試從過去傳產習以為常的「強人領導」經營模式,在智慧製造的應用場景中,逐漸轉化為由團隊協作的橫向領導。

位於台中大甲的誠岱機械,是國內首屈一指的起重設備業者,主要生產俗稱天車的鏈條吊車、門型起重機、無塵室天車等,以及電梯、停車場設備系統等。從南非鑽石礦區的採礦設備、南非的火力發電廠,到歐洲比利時萊茵河發電機組,都有使用來自誠岱機械所生產的產品,而在台灣更是擁有過半的市佔率。

由於起重設備是高度危險性的機械設備,若沒有深厚的技術作為核心支撐,別說切入國外市場發展,一般設備業者也相當難跨入如此高的技術門檻。但隨著全球製造業迎接新挑戰,為了保有競爭優勢,除了技術為本之外,也需要更快、更彈性的應變能力。對誠岱機械來說,是下一世代的生存挑戰。

近年來,數位轉型和智慧製造的話題在傳產中持續發酵,誠岱機械也從2018年開始布局智慧製造。但對於傳產業者來說,對智慧製造的認知除了物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等創新技術之外,究竟可以帶來什麼效益?誠岱機械創辦人潘義德對此則分享,他認為智慧製造對於傳產而言,可以解決最重要的兩件事,第一是輔助經營團隊全方位發展,第二則是解決越來越嚴峻的缺工問題,並讓技術經驗得以傳承。

不論規模大小,台灣的傳產其實都很類似,當初打天下的團隊大多以創業老闆加老臣組成,以技術為導向極為穩定,但此種經營模式卻讓員工慣於依賴領導者決策。潘義德就以自身經驗舉例,像是遇到出貨問題,主管第一時間往往是尋求他的協助。但當二代交替之際,企業是否有能力在今非昔比,競爭越趨激烈、快速變遷的產業環境中,培養出獨當一面的領導者?不僅是誠岱機械,同時也是傳統產業須深思的問題。

因此,潘義德認為,未來公司的治理模式,應朝向以團隊經營為主的橫向領導,對此不管是財務、業務、市場、研發、生產各部門,都要能夠相輔相成,而為了讓各組織間的溝通與協作更順暢,導入輔助工具也成了必要的手段,而這也是為何誠岱機械決定投入智慧製造的原因之一。舉例來說,未來當出貨有問題,團隊可以透過大數據分析、可視化的現場生產資訊,快速釐清問題,並即時作出對策,而業務則可以透過行動裝置掌握第一手資訊,迅速回應客戶需求。

除此之外,傳產所面臨的生存挑戰還有越來越嚴峻的缺工問題。由於傳產工作環境不比高科技產業,在找不到本土勞工的情況下,傳產只能引進外勞補足缺口。隨著貿易戰開啟全球製造版圖的遷徙,潘義德觀察,最快5年內,未來恐怕連外勞都相當難找。缺工問題往往是傳產積極導入自動化的主要原因,但仍有所不足。

潘義德指出,導入自動化只能補足人力缺口,但過去傳產製造產品靠的是老師傅的經驗法則,自動化也許可以取代人,但卻無法真正學習老師傅的經驗。換言之,只有自動化是不夠的,傳產的最終目標應以智慧化生產為願景。而以誠岱高度客製化的市場來說,越是少量多樣的市場需求,更是需要藉由智慧化的生產即時應變。

近年不少創業的第一代,開始進入交棒,由於科技業仍以專業經理人居多,因此二代接班的現象又以傳產最為普遍。國發基金產業創新轉型基金顧問、友達光電前總經理陳來助也觀察到,轉型、升級、接班,是台灣所有產業最大的機會跟威脅,將會在10年內一起發生。

當二代接班潮來襲,如何將上一代的經驗化為可複製、可傳承的知識,從智慧製造相關技術和應用場景中,或許可協助新一代的經營者,在全然不同的戰局中站穩腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 智慧製造 智慧機械