智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

供應鏈加速布局 TPCA Show聚焦智慧製造

今年TPCA Show除以5G與高效運算(HPC)為主軸外,智慧製造也是產業聚焦的重點之一。李建樑攝

TPCA Show 2020於本週登場。2020年雖籠罩在疫情下,台灣PCB產業仍維持穩健成長。而著眼於5G商機發酵,台灣PCB供應鏈加速布局與投資,因此今年TPCA Show除以5G與高效運算(HPC)為主軸外,智慧製造也是產業聚焦的重點之一。

TPCA表示,今年PCB產業受疫情影響下,短期雖受到衝擊,在眾多產業中的表現仍相對突出。據TPCA統計2020上半年,PCB產值仍達新台幣2,981億元,與2019年同期相較成長3.4%。搭上5G順風車,表現仍屬前段班。

因此著眼5G商機發酵,台廠PCB供應鏈為迎接商機,TPCA也表示,2020年起台廠PCB供應鏈陸續啟動海內外投資金額已突破新台幣千億元,為符合高速運算的先進製程需求,紛紛進行設備汰舊換新或新廠投資計畫,此也勢必將PCB產業對智慧製造的需求再推升至一個高點。

包括終端產品越智慧化,電路板線路會越趨精緻,且越來越多客戶尋求製程與產品多樣性,當製程難度越高,未來先進載板的生產製造一定要往智慧製造的方向前進。為此TPCA近年更是積極推動台灣PCB供應鏈邁向智慧製造。

TPCA於2014年時率先提出台灣電路板產業白皮書,並於2016年推出產業智慧製造藍圖,逐步導入智慧製造相關工作項目,期間促成智慧製造三大聯盟的誕生,分別為PCB A-Team、先進軟板智造聯盟、PCBECI設備聯網示範團隊。

隨著聯盟陸續完成階段性任務,今年TPCA Show也特別規劃「PCBECI高階智慧製造主題館」,回顧TPCA近年所推動的智慧製造相關計畫,包括以上三大聯盟專案的背景與成果,展示PCB產業智動化進程與需求。

像是其中PCBECI設備聯網示範團隊,以PCBECI作為PCB產業國際性智慧製造標準,解決PCB製程因設備組合多樣化,而困擾多年的設備通訊分歧問題,同時藉由數據的收集,產生製造即時看板、製程良率改善與跨供應鏈訊息整合等應用。

目前台灣已有20家中小型PCB業者順利完成105台舊有設備升級智慧聯網功能,進度小幅超前。也盼藉此帶動PCB產業鏈更多相關業者的加入,透過團體戰的方式,持續鞏固台灣在全球電路板產業龍頭的地位。

而除聯盟成果外,今年主題館除了靜態介紹,也有實體的3D眼鏡、無人搬運車(AGV)、機械手臂的實體展示,呈現出未來智慧工廠的面貌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: TPCA TPCA SHOW 智慧製造