智慧應用 影音

新創聚焦Cellular IoT 看好未來5年裝置量增4倍

Cavli Wireless執行長John Mathew(中)於2019年在日本贏得亞洲創業家大獎(AEA)第3名。AEA

Cavli Wireless是一家於2017年創立的矽谷新創公司,主要是以e-SIM技術,與電信公司合作提供LTE/低功耗廣域網技術(NB IoT/LTE-M)物聯網(IoT)模組解決方案。剛宣布了和歐洲電信服務商Orange Business Services的合作,且在2019年於東京舉辦的亞洲創業者大獎(AEA)奪得第3名與IP Bridge獎。受限於COVID-19(新冠肺炎)疫情,DIGITIMES採訪Cavli Wireless共同創辦人,CEO兼技術架構總監(CTA)John Mathew談創新的解決方案,以及對未來市場趨勢和商機的看法,記者翻譯為中文如下:

1. 請介紹Cavli Wireless及你的團隊,目前估值以及未來的募資計畫。

 點擊圖片放大觀看

Cavli Wireless是一家技術支持公司,希望以軟硬體整合套裝產品、降低技術門檻,讓更多企業能享受物聯網無縫連結的便利。產品包括自主研發的連網與裝置管理平台、智慧IoT模組,以及e-SIM解決方案等。 

我們直接與全球的電信營運商合作,讓任何IoT產品製造商或任何產業中的業者,不管是物流、智慧農業、工業物聯網、智慧城市應用等,都可以用最無縫接軌的方式輕鬆推出、建造和擴展IoT解決方案的規模到世界上的任何地方。 

我們也相信讓萬物高效率連網,會解決各種問題,也會大幅提升人類生活品質與生產力。我們透過智慧嵌入式模組(Smart embedded modules)、e-SIM解決方案和連網雲端平台等方式,簡化物聯網的連網基礎建設環境。 

除此之外,我們也是業界第一家推出預建全球IoT數據的e-SIM模組,可以透過我們的Cavli Hubble平台進行管理。這個平台讓企業可以透過遠端後門來管理智慧模組與e-SIM,當中這層IoT連結管理數據分析的解決方案,目前全球蜂窩物聯網部署市場(cellular IoT deployment market)還沒有其他企業提供。

公司背景

Cavli Wireless是由4位產業專業人員在2017年共同創立的,那時候共同的願景就是希望讓物聯網可以是平滑好用、擴展能力強,且可以應用在任何智慧產品上,改善人類的生活品質、提升效率。 

但當我們開始拆解使用者遇到的痛點時,才發現要解決這些問題是個複雜的過程。幾年下來,Cavli Wireless已經擴大為一個50人的團隊,成員來自四大地區,包括美國、歐洲(西班牙)、中東(土耳其和阿曼)以及南亞(印度),都是充滿好奇心的工程師和商業專業人員,共同努力讓IoT除了平順好用外,還兼具安全與擴展性。 

我們把研發創新中心設在印度,業務人員則常駐在其他地區服務客戶。不過目前無法透露估值與募資細節,但2021年計劃進行A輪募資。 

2. Cavli看到的成長趨勢以及對市場未來成長潛力的洞察? 

全球對於低功耗廣域網路技術如NB-IoT、CAT-M1 和5G的採用,預料將推動未來幾年蜂窩物聯網(CIoT)裝置的巨大成長。Cavli已經看到這個演進並正努力確保我們的解決方案符合CIoT產業的需求。我們預計蜂窩(cellular)IoT連網裝置未來5年,會從現在的7.9億個暴增為40億(約增4倍),IoT連網管理市場規摩預計將達到1,250億美元。

3.低功耗廣域(LPWAN)CioT全球市場的分布顯示,全球前十大電信公司佔LPWAN連網IOT比重高達85%,其中中國佔60%。這是個大者恆大、贏者全拿的市場,LPWAN如果沒有政策支持,需要很長的時間才能獲得廣泛採用,而目前非常依賴政府的補貼。由於現在電信營運商從IoT裝置連網服務獲取的營收有限,因為需求還是很弱,你們的產品和服務如何解決LPWAN市場所面對的痛點?

我們從客戶端看到有幾個斷裂點需要我們的產品與解決方案來補平,好讓IoT連網達到無縫平滑的體驗。這幾個挑戰分別是:連線硬體設備、應用軟體/韌體、網路接入(access)、所需的研發能量、電信公司認證與其他裝置的認證、裝置-雲端整合與管理。

我們把上述挑戰一一克服,整合軟體與硬體,推出了Hubble99平台,與電信營運商合作,不但提供全方位的解決方案,也推動電信公司的營收成長。我們更崇高的目的是讓IoT更加平易近人,而這正是你的問題帶到的痛點解方。目前IoT需要依賴電信營運商推動市場的大量採用,可是電信商卻不想自己扛這個重擔。我們是在各個地區與合作愉快的電信營運商合作,讓需要使用IoT的龐大中小企業更簡單就能採用IoT,而成果很快便已經顯現,因為一些數據用量相對較小的企業採用後進入市場速度比大企業更快。當愈來愈多這樣的企業加入,就能大幅提升電信商的營收,並給更大誘因來確保LPWAN的網路連線品質。

4.關於未授權頻譜IoT市場的未來成長潛力:Cavli Wireless似乎只聚焦在蜂窩物聯網技術,卻沒有開發LoRa和SigFox這樣的未授權頻譜(unlicensed spectrum)技術相應的產品。可是這類產品的市佔遠超過NB-IoT/LTE-M,未來也可能有更大的成長潛力。你的看法如何?如何去滿足那塊市場的需要?

目前焦點還是在蜂窩物聯網技術,相信這個市場規模將非常巨大,可在未來5年中擴展到40億個連網裝置。我們有非常敏捷的研發團隊,很快就要推出蜂窩技術為基礎的IoT創新產品。事實上,已經開始與Sigfox這類的技術互補的網路技術公司合作與討論,在特定的智慧城市使用案例中,如何做出混合式的解決方案。未授權頻譜的LPWAN市場當然會成長,但我們很有信心在授權LPWAN市場取得鞏固的市場地位,特別是在資安層的應用與使用案例中,做為IoT賦能者的地位。 

最後,我們正在努力推動未來連網技術,而我相信指日可待的5G推進以及加速的普及,將使得許多目前以未授權頻譜為基礎的應用朝蜂窩技術轉移。

5. 你們轉移至5G IoT模組的時程規劃是? 未來市場朝5G NR SA 網路轉移可能是不可避免的,但到時候大多數以4G LTE(NB-IoT/LTE-M)為基礎的IoT模組就要被淘汰而且所做的投資都浪費了。你如何看這個趨勢以及如何對應?  

我們原先要在2020年第3季在印度的創新中心推出一個5G測試網路,但目前因受到疫情影響工作優先次序,稍微推遲到2021年中。

屆時5G測試網路平台將可讓海內外的IoT應用新創公司與成熟企業,籌畫和預備他們的產品與原型、為5G做好準備。這個平台會提供5G SA和NSA 模式(支援sub-6Ghz頻寬),也有 LTE NB-IoT和CAT-M等LPWAN IoT的選擇。參與此測試網路平台完全免費,而且可以快速追蹤不同的使用案例,預先測試是否符合各地的安全規格標準,可讓企業將其智慧裝置產品在全球任何地方上市。

由於使用SDN/NFV和雲端服務, 5G會帶來新的測試要求與挑戰,而也可被用在創造新的測試解決方案上。已經開始與兩家全球重要的晶片組公司合作,打造5G模組。 

OEM和ODM代工廠也可使用這平台來測試他們的原型在實際應用場景當中的使用情況,我們可以用C200-Series 5G IoT modules/modems及LPWAN 是用的C1X, C3X, C4X series modules/modems(目前已在進行測試)支援這些公司。(DIGITIMES Research網通組分析師吳伯軒亦參與採訪)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 物聯網晶片