智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

泰國朝電動車冠軍邁向 BMW鼎力相助

BMW協助泰國打造設備支持電動車生態系統。法新社

泰國是東南亞最大的汽車製造國,也是全球前十大汽車製造業者。自從封城措施解除以來,泰國就不斷推出有關電動車的計畫,繼續朝向成為「東南亞電動車業務冠軍」的目標邁進。

泰國政府於2020年初打造了國家電動車政策會員會(NEVPC),以更好的推動政策前進。3月時,NEVPC宣布了一個國家電動車路線圖,以幫助電動車產業在10年內製造120萬輛電動車。

有鑑於泰國電動車製造的快速發展,中國汽車製造商長城汽車之前已宣布要強化其在泰國的汽車生產基地,目標是要變成電動車領域的領導商。與此同時,其他規模較小的公司,則透過社群媒體宣傳其服務將由老化的汽油動力汽車和公車轉向電動車,並提供家用收費系統。

至於泰國當地主要汽車車身製造商Choknamchai Group的汽車行銷部門Sakun C Innovation Co也正在準備打進電動車市場,以讓泰國汽車品牌更受到國際認可。泰國工業部長Suriya Jungrungreangkit表示,工業部正在遵照NEVPC路線圖,讓泰國在5年內成為一個主要電動車生產中心。

Bangkok Post報導,依據該路線圖,從2020年開始的計畫第一階段,旨在2022年前每年增加6萬~11萬輛的電動車產量。此一數據將在2025年前增加到10萬~30萬輛,並在2026年後每年增加40萬~75萬輛。

外國車商也在加緊努力以擴大其電動車業務。雖然仍繼續製造內燃機汽車,長城汽車展現了增加一系列電動車至其生產線的高度興趣。這些電動車包括油電混合動力車(HEVs)、插電式混合動力車(PHEVs)以及純電動車(BEVs)。

德國BMW誓言將幫忙打造設備來支持泰國的電動車生態系統,已承諾要在泰國增加更多充電站,以讓駕駛人更容易取得清潔燃料。目前BMW在泰國63個地點經營141座充電站。泰國政府機關也同意有必要開發電動車充電設施,以吸引因為電動車充電不便,而仍不願購買電動車的駕駛人。

泰國當地業者Sakun C Innovation依據其品牌策略,將自己定位成輪渡、巡邏艇、救護車和電動船等專用車身的建造商,以避免在由全球電動車巨擘主導的市場上遭遇激烈的競爭。未來計畫之一是打進電動計程車市場,以為想要從內燃機轉出的司機提供產品。

泰國國家電力局(Egat)對其自行開發的電動摩托車、公車以及遊艇進行為期一年的測試,目前正在蒐集資料,以為其在曼谷以及內地安裝充電站做規畫。此一資料將說明駕駛人充電的頻率以及充電站與站之間的最佳距離為何。

泰國電動車協會表示,電動車充電服務供應商必須根據相同平台的單一標準管理其服務,而這最終將會發展成一個供駕駛人使用的行動App。如果不整合,每家公司將只能單獨提供僅適用於自己客戶的服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車製造 泰國 電動車 BMW