智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

再添自駕車測試場域 台南市政府推自駕公車上路

國研院在台南沙崙智慧綠能科學城建置國內首座融入亞太區複雜交通環境的封閉式測試場域。國研院

自駕車的開發目前已是世界各國的趨勢,國研院在台南沙崙智慧綠能科學城建置國內首座融入亞太區複雜交通環境的封閉式測試場域,提供產學研界發展智駕科技創新所需的資通訊網路及實驗場域。

為吸引更多產業投入自駕車與智慧交通相關領域,國研院日前與台南市政府攜手,促成資通訊業者亞旭電腦,在南部科學園區的南瀛5G大樓設置企業應用研發中心,發展自駕車數據蒐整、分析與監理應用系統平台,提供自駕車於開放式場域上路運行測試驗證的可行性研究,以協助未來台灣智慧交通產業建立連網車輛許可上路商轉的監理與認證機制。

此外,也將以台南市政府交通局提出的左鎮區綠線小黃公車需求,作為第一個發展數據治理應用研發的示範案例。由於左鎮區地處偏鄉,當地也缺乏具有營業車執照駕駛人,因此國研院協助導入可以透過站牌與車輛產生數據互動的雙向智慧站牌,以及獨立驗證及確認系統,讓自駕公車可以在左鎮運行。

國研院也規劃在沙崙智慧綠能科學城資安暨智慧科技產業發展基地,設置自駕車中控平台與共同發展實驗室(Co-lab),讓各交通管理單位可以將自駕車、自駕公車都以左鎮的小黃公車路線作為可靠度驗證的實驗場域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 綠能 國研院 自駕車