智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
東方之盾

聽音樂也可以顧健康 聆感智能開啟聽力健康服務商機

智慧型手機、耳機和網路串流音樂服務的組合,帶來了聆聽音樂的便利性,不論是在路上行走、搭乘公車、騎乘機車、或是運動健身的過程,許多人總是耳機常伴、音樂相隨。但在長時間戴耳機聽音樂的過程中,經常會因外部噪音干擾,不自覺地開大音量,長時間下來,使用者不自覺的過程,已對聽力造成了嚴重傷害。

世界衛生組織(WHO)曾在2021年3月初發出一份全球聽力調查報告,根據統計數據推算,預測在2050年時,全球人口25%將罹患聽力問題。造成聽力障礙問題的原因有許多,像是先天缺陷、或是後天疾病感染,但在醫學技術發展昌盛的今日,聽障問題為什麼反而趨於嚴重?

以打造完美聲音交互體驗服務為目標的聆感智能執行長宋柏勳表示,除了人口結構老齡化的趨勢外,年青人長期戴著耳機大音量聽音樂的習慣,也是全球人口平均聽力健康惡化的重要原因之一。


聆感智能執行長宋柏勳將以聲學技術與經驗,開發聽力健康照護服務應用。毛履兆攝

從耳機音質演算服務 切入聽力健康監測商機

擁有10年以上聲學系統設計(Acoustic architecture design)經驗的宋柏勳,曾經任職於工研院、美律、微軟(Microsoft)、Harman等企業,擔任音頻相關領域技術研發工作。2017年底創立聆感智能時,初期選擇了各界一致看好的智慧音響語音聲控技術領域切入,但因各類智慧家電的語音操作,最終都會連回網路雲端大廠服務,難以創造出獨立語音操控技術的服務價值,因此調整產品開發方向,鎖定以聽戴式,低功耗邊緣運算的聲音技術領域深耕。

宋柏勳表示,串流音樂服務崛起,行通網通服務普及,再加上手機App結合藍牙耳機帶來的方便性和高音質,讓聽音樂變成了一件方便至極的享受,加上音響市場風向全面吹往行動音樂設備市場,無論老將新秀,紛紛推出自有品牌藍牙耳機,爭食行動音樂市場。

現代人健康問題何其多,心血管疾病、肝硬化、脂肪肝、糖尿病、腫瘤癌症、骨質疏鬆等病症,都是科學發展、經濟富裕下的常見文明病;科技帶來了生活便利,但若沒有養成良好的3C使用習慣,就會衍生出健康風險。現代人視力衰退問題,就是一個非常明顯的趨勢;而網路音樂和真無線藍牙(TWS)耳機的完美組合,則讓聽力衰退問題成為全新的文明病新課題。

分析耳機聆聽特徵和使用時間 開發聽覺照護商機

宋柏勳指出,任何生活習慣若不知節制,都會像是「飲酒過量有害健康」一樣,對身體造成嚴重傷害;以聆聽音樂為例,本來是件美好的身心靈享受,但若是長時間戴著耳機以過大音量聆聽音樂,就會對敏感的聽覺器官造成壓力和疲勞,進而形成永久性傷害。

目前的串流串流音樂服務平台競爭激烈,業者無不以強調音樂內容資源的豐富性或獨特性,作為服務的訴求。而耳機品牌業者則是強調產品的音質表現、電池續航力或操作功能等,少有音樂服務相關業者會將聽力健康當成主要訴求。

在手機功能設計中,雖然會在使用者調大音樂音量時,會跳出音量過大影響聽力健康的警示,但終究只有善意提醒功能,並無法追踪、分析使用者聽力的變化。

發現聽力健康市場的問題,因此聆感智能決定,以過去開發耳機產品、聲音演算法等技術為基礎,開發具備聽覺照護功能、可串流雲端音樂與OTT影音的聽健康服務平台,以及配套的高保真耳機產品,希望提供給喜歡聽音樂的使用者們一個既能享受音樂、又能兼顧聽力健康的全新聽覺體驗服務。

宋柏勳簡單說明聽力照護服務的概念,使用者登入聆感智能提供的聽健康服務平台後,使用聆感智能開發的智慧無線藍牙耳機聽音樂,耳機本身提供了環境降噪,自適應個人聽覺補償等功能。

另外,平台搭配了線上聽力測試,並根據使用者聆聽音樂的音量、時間,聽覺特徵等,進行長時間的使用行為記錄,分析使用者聆聽音樂習慣的變化,若是出現播放音量逐漸增加的情況,可能就代表著使用者的聽力受損,系統會對使用者提醒,或引導用戶到專業認證的聽力中心或醫院的聽力門診進行更深入的檢查。

目前年青人使用耳機的時間太長,已造成聽損年齡層朝下降的趨勢,若能提供合適方案自主管理,觀測聽力變化狀態,就能及早預防年青人聽障問題的發生。

用聲音療癒情緒的ASMR商機

利用聲學達成安定精神,已經過科學的驗證,證實確能產生成效;在睡不著的時候聽著特殊的白噪音,可以增進睡眠;心情焦慮的時候,聽著大自然的蟲鳴鳥叫、海浪流水的聲音,也可以讓人舒緩心神,協助放鬆身心,平穩情緒,協助冥想。

近年來在YouTube或串流影音服務領域引起極大迴響的ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response;自發性知覺神經反應)分享影片,YouTuber會錄製輕柔耳語般的說話影片、或利用各種道具、物品材質,製造出拍打、敲擊、磨擦、甚至是吃東西咀嚼的特殊聲響,來刺激觀眾的聽覺,引發酥麻或愉悅的感官反應,因此ASMR也常被稱為「顱內高潮」或「大腦按摩」,吸引許多觀眾的觀看聆聽。

這些強調聲音錄製效果以令聽眾感到放鬆、舒暢、甚至是快樂的影音內容,造成了ASMR的流行,甚至也吸引了蘋果(Apple)、迪士尼(Disney)、可口可樂(Coca-Cola)、IKEA等國際知名品牌將ASMR運用到產品行銷,而廠商所製作出的ASMR影片,也的確能協助品牌創下了不錯的銷售成績。

宋柏勳表示,運用聆感智能的聲學核心技術,曾協助客戶開發出智慧型手機專用的高音質麥克風產品,搭配上聆感智能的高保真耳機,可以協助使用者輕鬆錄製高品質ASMR效果或空間音頻的聲音,分享在平台上進行交流,甚至可發展出訂閱制服務,創造獲利。

2021年7月獲選亞太電信創育加速計畫的聆感智能,希望透過亞太提供的5G發展資源,連結串流音樂與OTT影音服務,加速推動聽健康服務平台的服務。

結合聆感智能聲學演算技術、強調擁有高音質和高收音效果的真無線藍牙自有品牌耳機。毛履兆攝

開發各種聲音應用服務商機

聆感智能以聲學技術為基礎,聚焦在上述如聽力照護、聲音療癒等各式以聲音服務為主的市場商機。此外,安全騎行服務,也是聆感智能鎖定的另一個強調聽覺安全應用的目標市場。

宋柏勳指出,台灣機車密度冠於全球,不管是上下班通勤族,或是分秒必爭的外送服務員,常常都是耳機不離耳,因此,針對機車族或外送員,開發出符合使用情境、高音質高安全性的騎行專用耳麥,也是聆感智能目前開發中的產品項目之一。

未來在醫療領域,聆感智能也希望利用聲學技術與夥伴的合作,共同開發出滿足專業醫療需求的遠距聽診器,協助醫生能在遠距問診的望聞問切過程時,可以精準聽見發自病人體器官內的異常聲響,做出正確的診療判斷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 串流音樂 智慧型手機