智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
12/16 Research產業趨勢論壇

減碳商機至少30年不墜 ESCO能源服務亮麗再登場

2050淨零碳排雖是一大挑戰,但市場卻也看好至少30年不墜的商機。李建樑攝

全球對於減碳行動越來越具強制性,雖然2050淨零碳排目標是一大挑戰,但業界也相當看好直言宜把握這至少30年不墜的市場商機。各國都還在發展階段的節能技術服務業(Energy Saving Company;ESCO),正從一個生疏的名詞,逐漸成為節能減碳的專業代名詞,似乎也宣告在過去低電價時代這項非主流產業,重新於市場上扮演更重要的角色。

暖化情況退無可退 全球減碳更具行動力

據國際能源總署(IEA)2021年7月所發布最新全球電市場報告指出,2020年全球用電量雖因疫情減少1%,但隨經濟逐漸復甦,2021年全球用電量卻反彈增加5%,甚至2022年亦有持續成長趨勢。而另一事實更足以說明為何全球至今對於減碳行動會如此強烈。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)則是在2021年5月,於夏威夷觀測站測得全球二氧化碳平均濃度已來到歷史新高419ppm,儘管全球早在過去便致力降低碳排,但眼見每年二氧化碳濃度仍節節攀升,即便疫情封城也不見下降。這變相說明,過去全球所採行的一系列減碳策略等於宣告失敗,在退無可退的情況下,未來全球面對減碳一事,勢必將採取更具強制性的力道來推動與落實。

這也使得向來為「排碳大戶」的製造業將首當其衝,企業對於減碳已不似從前將之視為一種品牌形象的考量,而是血淋淋直接反應在成本上。從歐盟即將在2026年上路的碳關稅,到近來中國限電動作頻頻,都可以想見未來製造業對於能源轉型的肩上壓力有多重,這也將造成產業未來對於能源轉型的需求更為迫切。

在節能減碳呼聲越來越高下,市場有需求,自然就會衍生新的商機。但由於並非各行各業人人都是節能專家,因此在能源轉型之路上,除了從供給面發展再生能源、優化電力配置外,另一方面從需求端協助企業整體電力需求規劃並提供節能服務的「ESCO」能源技術服務業也將在其中扮演相當關鍵的角色。

目前台灣ESCO產業有6成以上集中在服務業或者中小企業,不像用電量更大的製造業和工業有專責能源管理部門,服務業或中小企業對於相關節能措施,反而更需要尋求外部專業諮詢與規劃管道。這時ESCO就可以針對用電戶的用電型態與需求,量身定做節能計畫。

轉嫁成本企業上緊發條 ESCO產業重新登場

ESCO被歸類為新興產業的一種,其主要工作是以客戶的能源診斷為基礎,協助這些廠商全面改善其能源使用效率,提供用戶節能效益的保證服務。一大特點在於,其服務費用將由節能所省下的能源支出中分期攤還,如果客戶的預算有限,ESCO公司也可以協助其在金融機構的評估下借貸資金,同樣再藉由節能所省下的成本攤還,所以總體而言客戶的總營運成本並未增加。

先減碳、再投資的做法看似十分理想,近年因應全球暖化與氣候變遷等,各國能源政策也多鼓勵產業進行節能措施,照理來說,對ESCO產業發展應該是一大利多。不過據IEA報告指出,2018年台灣住宅電價為全球第3低,而工業電價則為全球第5低,低電價雖可讓台灣工業維持競爭力,但也削弱產業與大眾的節能誘因,讓能源轉型變得更加困難。

台灣雖然早在1996年就引進ESCO模式,至今發展已超過20年,但ESCO所扮演的角色仍然不算吃重,隨著全球現在對於減碳的動作頻頻,開始採取更具強制性的措施,甚至已將不減碳的後果直接轉嫁到企業成本上,因此要說ESCO是一種新興產業,似乎確實也是如此。

美國、日本先行 台灣ESCO產業萌芽中

ESCO產業最早興起於美國,始於1970能源危機的年代。在美國ESCO發展上,政府可說是扮演著承先啟後的角色,不僅創造第一波需求,亦持續扮演大量且最重要的購買者,市場有84% 收入都是來自政府與公共團體部門 ,是美國 ESCO 產業市場成長的一個主要驅動力 。

台灣ESCO相關產業的產值從引進初期的4億元,至今已增加到200億元,雖然每年都有成長10%以上,但目前仍處於萌芽發展階段,還有努力空間。而發展較早的美國與歐洲、日本,則具有一定成功經驗。

由於美國ESCO產業發展成熟,發展成能提供多樣化、全方位能源服務的「Super ESCO」公司,甚至有些美國的大型 ESCO 業者,也切入能源供給面,負責電廠的能源買賣及維護,因此美國許多電力公司也會透過轉投資或購併Super ESCO公司,來增加其在電業市場的競爭力與服務性。

日本ESCO產業發展則是在1996年之後,恰逢隔年京都議定書的簽訂,日本政府遂修訂一系列相關法規,這些法案的通過也讓日本ESCO產業提供更大的商機。

與美國以政府為最大買方,提供類似「買方顧問」服務不同的是,日本政府與產業更像是夥伴關係,由政府提供產業發展初期需要的資訊,並結合各業者的力量,共同去架構整個市場規則與商業模式,因而凸顯出與美國模式的差異。目前日本ESCO業者則主要整合大型工業集團的服務,包括建築、空調、重工等。

值得注意的是,不管是美國或日本,政府在ESCO產業發展初期都是在背後扮演推動角色,透過修法完善市場機制,就像碳稅如今成為燙手山芋,各國陸續啟動修法,訂定新制,試圖在新的遊戲規則下保護國內產業,但台灣至今還在研議琢磨,看不到清楚的配套措施,業界形容,已經「急得快跳腳」。恐怕再慢一步,未來就會淪為受制於人的命運。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 美國