智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
event

凝聚產官學研力量 大肚山精神助產業優化立足世界

大肚山產業創新基金會與DIGITIMES共同舉辦大肚山產業跨域創新高峰論壇。DIGITIMES

年產值破兆、從業人員高達30萬的大肚山精密產業聚落,向來被稱為機械業的黃金縱谷,近年受到全球疫情和中美對抗影響,全球產業環境劇變,在此同時智慧化浪潮帶來另一波產業變革,大肚山產業創新基金會特別攜手DIGITIMES舉辦「第二屆大肚山產業跨域創新高峰論壇」,邀請各領域企業家發表精采演講並進行座談,基金會董事長施茂林指出,大肚山傳奇蘊含創新整合元素,具有豐富多元的特質,希望藉此平台的力量,凝結台灣產官學研的力量,協助業者立足世界。

基金會榮譽董事長林佳龍也指出,大肚山產創基金會集結台灣產業力量,其技術發展已是全球機械業發展的關鍵指標,近年來智慧化成為產業既定趨勢,醫療、製造、交通等領域的系統,都需以精密機械為基礎。而讓機械業者要掌握此波商機,也必須強化各領域的專業,因此基金會近年積極推動跨域交流,並進一步引領業者組成策略聯盟,希望集結眾人之力,以台灣的拚搏精神走出海外,進一步擴大台灣優勢。

 點擊圖片放大觀看

大肚山產業創新基金會董事長施茂林。DIGITIMES

大肚山產業創新基金會榮譽董事長林佳龍。DIGITIMES

總統蔡英文這在致詞中表示,中台灣將在台灣下一世代的發展中扮演關鍵角色,政府近年致力推動機械產業升級,將智慧機械列入「5+2產業創新計畫」中,並成立在台中成立「智慧機械推動辦公室」,就是希望將台中打造成世界機械之都。受到疫情影響,全球供應鏈開始重組,台灣必須建構穩定有彈性的供應鏈,方能讓產業順利發展,而在此過程中,穩定且低汙染的能源將是重中之重,對此政府已著手推動能源轉型,希望提升綠電的發電比例,共創產業與環境雙贏。

DIGITIMES社長黃欽勇則點出,全球產業與經濟情勢已出現難得變局,未來十年將是台灣電子產業最好的十年。過去中國低廉的勞動成本固然帶動台商業績成長,卻也讓台灣產業空洞化,迎向未來十年,台灣必須重理思維、制定新策略,掌握全新商機,尤其是台灣業者技術能量強大、產業鏈完整,無論是地理或產業,台灣都有絕佳的戰略位置,政府與企業應善用此優勢,成為其他國家業者發展未來車、智慧製造、智慧醫療的最佳夥伴。

擔任開場演講的中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海,則以「前瞻台灣 數位醫療」為題指出,COVID-19疫情造成各國民眾健康與社會經濟巨大的衝擊,但在此同時,世界也看見了台灣公共衛生與創新科技的強大能量。這場疫情不僅改變了人類行為模式和醫病互動的方式,也引爆全球數位轉型及數位醫療刻不容緩的新需求,更為台灣引導出潛在的產業方向。政府與醫療、資通訊、新創、精密機械業者必須同心協力、互相合作,他相信台灣必能站上國際舞台,成為全球發展智慧醫療的關鍵力量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 機械業