智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

5G專網波瀾不興?R17正式凍結 真正好戲還在後頭

5G時代,全球行動通訊正在加速發展。不久前,3GPP Release 17(以下稱R17)標準正式凍結,意味5G第二代演進的版本標準正式完成,將推動全球5G邁進新里程碑,而3GPP從2020年起一直以線上會議形式討論R17協議的內容,如今總算得以順利完成這項任務。疫情打亂原有步調,多少影響5G發展進程。而另一件事,則是由政府指配的4.8~4.9GHz專網專頻費率與管理辦法則是將在近期拍板定案,未來可開放企業申請自建5G專網,但這個時間點,總歸已比國外晚了不少。這兩件事近期在產業掀起了一點波瀾,但卻又似乎沒有得到太多關注。

5G商轉自2019年起跑以來邁入第3年,但5G時代所帶來的商機已非過去集中於面向大眾的行動通訊服務,外界多半認為,真正具有商業價值的部分其實在於5G to B,而驅動市場的關鍵就在於深入各垂直產業應用中所部署的5G專網。不過令人意外的是,根據電信設備商愛立信(Ericsson)的全球調查卻發現,很多人對5G感到失望,主因是還看不到殺手級應用,而回頭看台灣市場,似乎也是如此,不少業界人士觀察,現在的5G其實並沒有讓企業主真正「有感」。

原因可能有二,一是技術還沒到位,現在的5G是基於R15,算是第一代,因此功能有限,大家所期待的R17、R18等可對應高階工業物聯網應用的技術,則是還沒完全到位。二則是產品匹配度不高、產業鏈尚不完整,導致現階段能部署的5G應用數量較少,使得整體擁有成本較高,垂直產業客戶試點、測試多,但實際運行則在少數。

R17正式凍結 準備好迎接5G Advanced時代

5G技術的發展向來是迭代更新。日前NCC委員孫雅麗在鴻海研究院NExT Forum中就表示,大家還看不到5G的威力,是因為5G還在演進中,而現在的5G是基於R15部署和服務,這只是5G的起手式。根據3GPP定義,5G標準其實主要包含3個版本,即R15、R16、R17,三大版本完全凍結後,5G三大應用場景的核心架構才算完整。

而在5G所定義的三大應用場景中,則包括主要聚焦4K/8K、VR/AR等高頻寬傳輸應用的eMBB,主要針對遠端機器人控制、自動駕駛等超高可靠、超低時延應用的uRLLC,以及主要針對低速率的大規模物聯網連接,由NB-IoT和eMTC演進的mMTC。

而現在的5G所基於的R15,是5G第一個版本。R15在制定過程中,是力求以最快速度產出「能用」的標準,以滿足5G多方面的基本功能,較側重在eMBB方面的提升,意即更快的傳輸效率,此時期主要還是在於實現5G智慧型手機的2C市場。而R16則實現了從能用到「好用」,屬於5G增強版本,最明顯的特徵是針對高可靠低延遲以及廣連結的5G場景進行定義與補足,側重於對URLLC技術近一步的增強,主要拓展在與低延遲相關的工業物聯網、自動駕駛等的垂直場域應用。

至於在2022年6月才正式凍結的R17,則是為先前多項基礎技術帶來更多增強特性,包括容量、涵蓋、時延、效能以及移動性等,以支援高容量的URLLC、更強大的邊緣運算能力或是XR實境應用等。特別是在R17的版本中還定義了輕量級的5G,也就是RedCap,補足了前述三大應用場景之前的盲區,針對低複雜的5G終端實現性能和成本之間的平衡,擴大應用範圍。

而哪些應用可以從RedCap中獲益?像是工廠與電網內的工業感測器(例如壓力、二氧化碳、濕度、動作、溫度感測器等)、監視器、穿戴式裝置(包括擴增實境裝置)等。這些應用所分享的資訊或必須回應的資訊雖具有一定程度的重要性,但市場對於成本和電力比較敏感,RedCap的目標在於幫助物聯網產品製造商降低這類終端的能耗和價格。

另外,5G時代大量的應用需要精準定位,雖然在5G的R16版本中增加室內定位功能,但在一些對定位精度要求極高的應用,如工業用AGV/AMR追蹤、室內資產追蹤等仍然不夠,為此,R17也進一步把室內定位精準度提升到公分級精度,以符合更嚴苛的場域需求,這對於工業物聯網的發展來說非常重要。

業界人士指出,總結下來,R16、R17的側重點,主要支持低延遲與大規模聯網場景,這些都是5G更大的主場,能夠讓5G真正從to C走向to B的產業應用,一般認為,R16與R17才是5G主要場景,與垂直場域應用標準息息相關。

而R17的完成,不僅代表5G技術演進第一階段(R15/R16/R17)的圓滿結束,也象徵由接下來三個版本Rel-18/19/20所引領的第二輪5G創新,或者是說「5G Advanced」將揭開序幕。

滿足5G新設備需求 設備商快馬加鞭

雖然5G第一階段圓滿完成,為接下來備受期待的5G垂直產業發展添翼,但對於終端市場來說,挑戰才正要開始。電信技術中心資深研究員余曜成指出,過去之所以5G尚未能讓企業主有感,最主要的問題是在於技術還沒到位,因此檯面上看到的大多還是圍繞在以eMBB為基礎的應用,像是目前已相當成熟的AI影像檢測需求。

理論上,具備高可靠、低延遲特性的URLLC,對於同樣講求高精準度、即時與高可靠度的工業自動化來說不謀而和,因此URLLC的發展如果能夠進入更成熟的階段,進一步探索更URLLC特性的相關應用,對於製造業者來說,或許才能明顯感受到實質效益。

而行動通訊的發展推進有一重要因素是標準化,這使得終端能與不同廠商的設備互通,提供營運商在部署以及用戶端設備更多選擇。3GPP負責制定5G技術下終端、基地台和系統端到端技術的標準規範,一般在標準確定後,有基於標準的設備才得以商用化。

但由於過去5G一直都處於積極發展的階段,還有一些標準化的確認,能支援的設備與技術市場較不成熟,且前期產品與應用服務才剛浮出水面,可想而知,現階段能部署的5G應用數量較少,這也會使得整體成本變高,多少影響終端企業主的導入意願,加上技術市場較不成熟,因此,垂直產業客戶試點、測試多,但實際運行則在少數。隨著如今5G相關標準大勢底定,那麼相關設備製造商也勢必得想辦法在供應端方面快馬加鞭,已滿足5G新硬體設備和系統的需求。

3GPP R17標準正式凍結,將推動全球5G邁進新里程碑。AFP


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3GPP 5G 行動通訊