智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
event

Relimetrics:以AI驅動5G時代的智慧製造QA自動化

Relimetrics創辦人兼CEO Kemal Levi表示,COVID-19(新冠肺炎)疫情的發生,對自動化的需求只會加速。Relimetrics

工業4.0不再是一個新概念,但製造過程中總有一些部分非常難以實現自動化,例如品質管制或品質保證(QA)。Relimetrics是一家提供全端(full-stack)電腦視覺和機器學習軟體的新創公司,用於工業4.0應用中的品質審核、流程控制和預測性維護上。創辦人暨執行長Kemal Levi接受DIGITIMES專訪,分享其對Relimetrics在工業5.0所能發揮的對高精密品管自動化的解決方案,並表示其未來5年的使命是以人工智慧(AI)驅動製造業,顛覆智慧製造的領域。

問:你們創建Relimetrics的起心動念是什麼?它是什麼時候成立的?請介紹您和核心團隊的背景。

 點擊圖片放大觀看

Relimetrics 小檔案

我們早在2013年就開始了創業之旅,一開始是系統整合商,在快速消費品和汽車公司的商場空間部署智慧攝影系統方面累積了大量的經驗。當時很多客戶抱怨智慧攝影系統的檢測精密度太低,加上實施起來費時費力,這促使我們考慮創建Relimetrics。我在史丹佛大學獲得材料科學和工程博士學位,研究的題目是無損檢測。團隊多年來開發的IP包括機器學習演算法,可以快速適應不同的製造使用案例,同時還有高度整合的介面,以實現在工作現場的快速部署。與競爭對手相比,我們對如何減輕整合到工廠的痛苦有更扎實的瞭解,保證更高的檢測精度和更大的靈活性,使客戶能夠將我們的解決方案迅速擴展到多個檢測點和工廠。

在QA自動化方面,許多客戶仍然喜歡為一個解決方案支付一次性費用,並將其作為資本支出。而我們則提供SaaS選項,同時為客戶提供「掃描即服務(scan-as-a-service)」,這意味著他們按月或按季會收到每個產品掃描的費用帳單。

問:解釋一下你的解決方案是如何運作的,是使用圖像辨識IC模組和AI來做QA嗎?訓練和流程模組又是什麼?

Relimetrics的解決方案ReliVision,是一個工業級的、可在實際廠房使用的解決方案,製造商很容易自己建置。它可以連接到不同的硬體,包括iPhone、工業級相機和機器人整合平台。這解決方案有三個核心模組。Relimetrics訓練器模組(Trainer Module)使任何人都能訓練「基於AI的」機器視覺演算法。我說「基於AI的」,是因為我們的解決方案結合了經典的機器視覺和深度學習,使客戶能夠協同使用這兩種方法,為AI驅動的製造和品質自動化建立強大、高度調適的機器視覺演算法。

一旦演算法建立起來,客戶就可以部署到Relimetrics品質檢核模組,該模組在雲端或在邊緣運行。歷史檢核結果被保存在資料庫中,並允許測試新部署的模型,檢測製程偏移(process drift),必要時協助重新訓練。Relimetrics的資料分析模組將審核資料匯整到雲端的一個中心點,為客戶提供一個儀表板來監控各檢查點的品質。訓練過的模型和資料可以通過這個基礎設施在各檢查點之間共用。可以追蹤製程趨勢和相關性,例如將製程輸入與Relimetrics品質審核模組所測量的輸出聯繫起來。Relimetrics為客戶做的不單只是品管自動化,而是提供一個完全整合的解決方案,真正提高客戶的製程效率。

問:顯然富士康已經採用了由HPE Pointext和Relimetrics合作的解決方案。你們的客戶還有誰?

我們是HPE的全球影像分析供應商,在其全球製造生態系統中對HPE伺服器的品質保證進行數位化,富士康只是他們的代工製造商之一。我們在全球範圍內為HPE實施解決方案,將其所有伺服器零組件的檢查過程數位化。我們也在為電子領域的其他品牌做這件事。目前我們的客戶分布在歐洲、北美、日本和新加坡。我們的客戶主要是從事電子、航空航太、能源和汽車產業。

問:你們如何與其他競爭對手進行差異化?

現在許多製造商都在智慧鏡頭和品質自動化方面進行投資。然而,大多數人對檢測的準確性、檢測的持續準確性以及與廠房其他軟體/系統的整合程度並不滿意。這是一個全產業的問題,在完全自動化的QA方面仍有差距,特別是在高精密的製造業。值得注意的是,在OEM中(大多數有高度自動化的製造),QA自動化仍然是一個差距。其原因是配置設定(configurations)數量多;QA過程的自動化無法跟上配置設定變化的速度。 

在我看來,我們與競爭對手最大的差別是,我們有一個成熟的工業級解決方案,在不同的使用情況下都具有高度的準確性和高度靈活性。客戶可以非常容易和快速地建置我們的產品,包括全面的遠端支援。Relimetrics的解決方案是為有即時檢測需求的高生產變異性製造環境而設計的,可以快速安裝在工作場所,進行高精度的異常檢測。我們的產品在所有使用情況下的檢測準確率都超過99.9%。

問:所有產業都能從你的解決方案中受益嗎?那些還沒有完成數位轉型的產業呢?

隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情發生,企業對自動化的需求只會加速,因為公司渴望減少他們的業務風險和在QA方面降低對人工的依賴。我們的解決方案旨在解決各產業製造業急需的品質自動化需求。Relimetrics的獨特之處在於能夠快速擴展,因為我們的產品不依賴專有硬體,允許企業利用和放大他們現有的硬體(鏡頭、IT硬體等)投資。

為了使客戶在實施Relimetrics解決方案時節約最多成本,他們需要為工業4.0做好準備,並擁有正確的基礎設施,以便從他們產生的資料中得出即時洞察並採取行動。換句話說,他們需要擁有包括製造執行系統(MES)和企業資源規劃(ERP)在內的軟體來做好準備。仍處於工業4.0早期階段的公司,首先需要採取適當的步驟進行過渡。

而事實是,即使是工業4.0也已經過時了,我們正在進入工業5.0的時代。

編按:目前工業5.0的定義仍未有定論,有人認為工業5.0是人類重新加入製造,與機器協作的時代;也有人認為,應是製造業全面導入5G的時代。Kemal Levi表示,文中所指的工業5.0偏向後者,是受益於5G連結的製造。

隨著5G的出現,在雲端會有更多的資料處理,對製造業客戶來說,提供高品質的自動化解決方案將變得愈來愈重要。這些解決方案可以為他們提供靈活性,根據他們的資料安全要求和運算成本(computing cost),選擇在哪裡進行處理,包括人工智慧模型訓練,可以選擇在內部或是在雲端。我們為客戶提供兩種選擇,即在地(prem)和雲端。在一個強大的、有彈性的架構內運行,並保證在廠房有全天候(一天24小時全年無休)的可用性。

問:由於你們在2021年稍早已經完成了A輪融資,共募集了1,000萬美元,你們在年內和2022年是否還有擴張的計畫?你對Relimetrics未來5年的願景是什麼?

是的。我們的目標是2022年進行B輪融資,希望成為一個平台解決方案,實現跨產業使用案例的智慧製造,使QA過程自動化,並建立由機器人整合的製程(robotic integrated manufacturing),自主進行製造操作。未來5年的使命是以人工智慧驅動製造業,顛覆智慧製造的領域。

現在許多技術解決方案,並沒有真正理解製造業。他們低估了理解製造過程的重要性。在我看來,只有那些真正瞭解製造業的性質和流程的公司才能成功。在這個領域,你真的需要跨領域的工作團隊。你不能只通過僱用一群優秀的程式開發人員和人工智慧專家來解決問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 工業4.0 5G 智慧製造