8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

安智生醫瞄準華人基因 評估乳癌復發風險

  • 邱倢芯
安智生醫利用AI技術,替已切除乳癌腫瘤患者推算出,其基因較適合何種治療方式。邱倢芯

還記得多年前,美國女星Angelina Jolie為了預防乳癌的發生,進行預防性手術,因此斷然決定切除其乳房。大多數人或許有概念,但是對於這一類癌症的防治上過去卻沒有太多的著墨。

但事實上,乳癌復發與防治都一樣重要,無論是局部復發或是癌細胞轉移也是相當值得注意的議題。為此,新創公司安智生醫利用AI技術,替已切除乳癌腫瘤患者推算出,其基因較適合何種治療方式,以有效降低未來乳癌復發的機率。

對於乳癌病患而言,大多會先利用手術方式將腫瘤取出,而在手術摘除後,病患往往會面臨放射、化療、賀爾蒙,或是標靶藥物等治療方式,但是到底何種方式較適合每一個案,那麼就需要AI演算法做出後續輔助治療決策。

安智生醫的技術,便是要在乳癌腫瘤摘除術後協助醫師,檢視該病患的基因較適合何種方式的治療,以達到讓病人病況往後可以更好,且最不會復發的方式。

傳統上醫生所採取的治療判斷方式,都是利用檢視腫瘤大小,以及癌細胞的分化程度等既有的SOP,加以判斷要提供病患哪些治療方式。

癌症之所以難以治療,便是因為每一個人的病癥、基因等因素皆有所不同;若是透過該公司的AI分析方式,即可提供醫生對於病患更個人化的治療方式,讓醫生在原本的資訊之外,又多了一塊可拼湊的拼圖,以做出更完整的治療決策擬定。

據了解,安智生醫的取樣模式是利用病患在摘除腫瘤後,收集其檢體送至實驗室中進行檢驗,而該公司則是提供一套基因演算法,替病患沙盤推演出最為合適的治療方式。

值得一提的是,安智生醫所擁有的是為華人基因資料庫;相較於其他競爭對手所採用的大多是歐美白人基因資料庫,該公司的數據可更貼近亞洲人基因。

安智生醫解釋,白人、黑人、黃種人的基因,無論在癌症死亡率、復發率,甚至於腫瘤機制都有所不同;因此若是採用白人基因資料庫,系統將有可能高估病患復發風險。

據悉,目前該公司已收集超過千筆的臨床數據,且在台灣與中國都已與多家醫學中心合作,舉凡台大、榮總、北醫附醫以及台安等大型醫學中心皆是其合作對象。

安智生醫目前希望先藉由乳癌檢測開始,慢慢地建立起人們對於癌症復發的防治概念,而後也會朝向大腸癌等其他癌症推展服務。

更多關鍵字報導: 基因體 精準醫療 新創企業