Microsoft
活動+

止鼾大作戰!美新創業者推低侵入性止鼾裝置N-Stent

  • 邱龍傑
N-Stent由兩根柔性橫梁組成,橋接兩個軟墊,可以貼合複雜的鼻腔內部結構。AssistENT

改善打鼾的手術成功率不高且所費不貲,許多患者苦於沒有更好的治療替代方式,可以改善打鼾的問題。美國AssistENT公司創造出一種像內部呼吸帶一樣的東西,可以幫助患者呼吸更順暢,減少打鼾情況。這項止鼾產品稱為N-Stent,製造成本只要15美分,成對銷售一組4美元。

據TechCrunch報導,由一群學生與醫生組成的AssistENT公司,N-Stent為一種小型可重複使用的環讓患者置入鼻孔,患者可自行置入與移除,就算打噴嚏也不會影響。N-Stent為開發人員贏得麻省理工學院創新獎項(Lemelson-MIT Student Prize)最佳產品獎,得到獎金1萬美元。

開發人員表示,N-Stent是一種錐形矽樹脂支架,由兩根柔性橫梁組成,橋接兩個軟墊,可以貼合複雜的鼻腔內部結構,設計靈感來自用於功能性隆鼻以改善鼻腔呼吸的典型軟骨移植物。

患者只要將一個襯墊夾住鼻中隔,另一個壓靠鼻側壁擴張通道並保持暢通,兩根會彎曲的柔性梁可提供柔和的彈力,同時形成可適應氣流的內腔。這個止鼾器適合放置在鼻腔前庭,患者可以使用簡單的塗抹器,或者只需用手指將止鼾器固定在鼻腔。

開發團隊接下來計劃將N-Stent產品推向群眾募資網站Kickstarter,並開始募集投入生產所需的種子基金。現在主導鼻腔擴張器市場的產品主要是止鼾貼片Breathe Right,年收入達到1.4億美元,市佔率80%。專家估計,低侵入性鼻塞治療市場規模可望達到2.5億美元。

開發人員表示,雖然逆轉鼻阻塞的機制很簡單,但對於一整天都在與鼻呼吸搏鬥的人來說,還沒有可行的手術替代方法,研究團隊期待這項發明可以改變鼻塞的護理標準,並為這個普遍存在的問題提供更方便、合理的解決方案。