Microsoft
活動+

AI辨識技術導入零售 Viscovery實現無人商店願景

  • 邱倢芯
物品辨識技術導入零售商店中,將可實現無人商店願景。邱倢芯

影像辨識是近年來最熱門的人工智慧(AI)應用,舉凡醫療影像、安防監控,或是零售等應用都可以看見其技術應用蹤跡。以零售業為例,前幾年火熱的無人商店議題,談的就是如何有效地降低人力成本的支出。

現階段大多數無人商店可分為兩大技術,一是採用無線射頻識別(RFID)技術,其可與自動售貨機結合,當消費者帶走商品後,RFID即可紀錄其消費;第二類的技術,則是採用機器視覺技術,用以辨別出各項商品為何,進而進算出其售價,如此一來,即可讓零售業者降低其人力成本支出。

新創公司Viscovery採用機器視覺的方式,方便消費者僅需將選購好的商品至於結帳櫃檯上方,系統即可快速地替消費者計算好商品總價格。

Viscovery過去即以透過商品辨識技術發展線上商務(O2O)服務,一路到了2015年後方開始使用機器學習整合線上的影音平台,將視訊影片經過人、事、時、地、物的標籤化辨識後,轉為線上平台業者提供進一步與廣告主產品和服務高度相關聯的廣告點位推薦服務。

而在InnoVEX 2018,Viscovery則利用其機器視覺技術,展示其於智慧零售中的服務。該公司目前已與台灣部分零售業者進行洽談,希望往後也能將無人商店概念引進台灣商店中落地。

除了零售應用外,Viscovery的技術未來也將應用於工地安全當中。根據工地相關安全規定中,不允許工人將雙腳直接站立於梯架最上方作業,否則將可能產生衰落的疑慮;然而仍有許多工地師傅為求方便,與工作效率而站立於梯架最上方。

若是將機器視覺技術引進工地場域中,未來將可能達到危險預警,以及工地負責人即時警告之效。