report
活動+

台灣三組新創之星獲IDEAS Show 2018大獎 數位經濟為今年最熱創業主題

  • 廖家宜
資策會與APEC攜手擴大舉辦「IDEAS Show 2018」,來自全球36組菁英新創團隊互相比拚。資策會

創業圈盛事「IDEAS Show 2018」今年來自全球36組菁英團隊比拚,其中更有三組台灣新星抱回年度評審大獎。而今年參賽新創團隊核心應用圍繞「創新服務與商業應用」,從獲獎團隊的商業模式來看,也代表著今年最熱門的創業主題無疑是數位經濟。

資策會今年係第三度與APEC攜手擴大舉辦「IDEAS Show 2018」,會中涵蓋台灣、南韓、巴布亞紐幾內亞、祕魯、菲律賓、新加坡、越南等36個新創團隊精銳盡出,主要聚焦於「創新服務與商業應用」之雙核心應用,在比人氣的6分鐘Demo環節中拚全力秀出團隊創新能量,期許能在會中贏得全球目光與資金挹注。

值得關注的是,今年年度評審大獎獲獎隊伍中,有三組團隊來自台灣新創圈,分別是提供自動生成平面廣告的智慧平台 「Dipp點譜數位」、提供App整合智慧車位鎖的「Uspace悠勢科技」以及整合多項工具讓顧客經營及再行銷變得更加有效的「Olis Innovation奧理科技」等三組台灣新星。

而國際團隊同樣展現驚人創新能量,像是來自南韓「Toss Lab」團隊研發辦公室即時通訊平台、「Luxrobo」團隊提供有效率的IoT程式語言教學平台;來自越南的「EzQ Company」團隊則提供零售業高效率的銷售平台,讓網路供應商、物流商、消費者間都能快速交流交易的便捷平台,同樣獲得評審一致的推崇,抱回年度評審大獎。

從獲獎團隊的商業模式中不難看出,今年最熱門的創業主題無疑是數位經濟。APEC ECSG巴布亞紐幾內亞代表Raphael Uranguai此次特邀來台參與盛會,他表示,推動數位經濟確是今年APEC的優先議題,目的在於推動數位包容性機會。

Uranguai以資策會過去推動的ADOC計畫為例,該計畫透過引進數位工具,在APEC區域資訊相對落後的地區,以及為資訊弱勢族群創造改變的機會,透過建立起綿密的合作網路,從最開始的學會上網及使用數位工具,現在已經可以讓年輕人展現創意,除了發展商機亦可解決當地社會問題,像此次參與活動的巴紐團隊就是最好的成果表現。

而「IDEAS Show 2018」會中也特別邀請來自泰國、越南、南韓以及紐西蘭的加速器代表與會暢談APEC創業資源與關鍵成功因素。會中來自四國的加速器代表大讚亞洲新星,且認為創業成功的關鍵應在於政府的支持、投資市場的活絡、深度了解客戶的需求,以及不怕失敗的團隊精神,也非常看好台灣新創團隊將創新點子、技術與服務推廣至當地市場。

呼應創業成功需要政府支持,經濟部次長王美花在會中致詞時就提到,今年7月初剛完成公司法的修訂通過,將賦予新創企業更大的經營彈性及更多籌資管道。法規的修訂旨在消除過去新創企業在成立初期,面臨籌資困難的障礙,也盼將為新創企業未來的發展注入更多的動能。