智慧應用 影音
Dtalk
event

台大團隊推itrack追蹤技術 成偵蒐無人機新利器

以發射電波的方式來偵測無人載具位置,恐有電磁干擾、對人體有害等疑慮。itech

空拍無人機廣受許多消費者喜愛,雖然此類裝置可讓使用者拍攝到與過往不同景色的角度與廣度,但是無人機飛入機場等敏感區域的事件頻傳,讓各國政府想方設法,以防範這些高空入侵者。

舉例來說,荷蘭警方曾想出訓練「羽毛警官」─老鷹,來取締非法的無人機;或是使用電磁干擾槍、聲波干擾槍,或是直接摧毀類反無人機系統等方式反制。不過這些方法都不具備偵測、監控無人機的功能,仍須自行找到無人機裝置後再進行反制。

為此,台灣大學電機系研發出itrack追蹤技術,以無線電波偵測的方式,來搜尋禁區中的無人載具蹤跡。台大電機工程學系暨電信工程教授毛紹綱說明,過去常見的無人載具監控,大部分是在禁區附近的高樓安裝影像監視裝置,或是以雷達的方式進行偵測。

前者最大的痛點仍在於環境光線將大大影響辨識度,而後者的建置成本高達上千萬美金,再加上使用雷達偵測時須發射出相當大的電波,對於周遭環境而言並不友善。itrack的偵測方式並不是發射電波,而是以接收電波的方式來偵測無人載具位置,因此並沒有電磁干擾、暴露等對於人體有害的疑慮。

毛紹綱解釋,要操控目前市面上的無人載具,使用者皆須以行動裝置、操控搖桿等設備與其進行無線連結與控制,itrack技術即是以偵測無線訊號(Wi-Fi、藍牙、行動網路)的方式,來判別禁區內是否有無人機的入侵;也因此,無論何時何地、即便是天候惡劣也可偵測出無人載具的蹤跡。

使用者可能會認為「同個區域內,出現其他電磁波干擾該怎麼辦?」對此,itrack系統中也搭載了人工智慧技術,加以分別無人載具、手機等裝置無線電波的類別,判別出何為目標物、何為干擾物,只要區域內的裝置發射出電磁波訊號,此一技術都可以定位與判別。

除此之外,itrack也可分辨出偵測到的無人機廠牌,以判別出此一無人載具是否合法於該區域中飛行。據了解,itrack可偵測的直線距離達150公尺,近距離的偵蒐也達公分等級。

毛紹綱表示,itrack的技術特性還可用以作為室內定位之用;雖然業者可利用現有的基礎建設來支援室內定位系統,但如此的方式誤差值大;但若是希望定位精準,對於基礎建設的佈建就要更加升級,相對地付出的建置、維運成本就會提升。

甚至有些使用者會希望導入機器學習的方式來加加強室內定位帶來的效益,那麼業主必須要先行收集環境資訊,以導入至系統中學習,其前置作業成本又會產生另一筆開銷。

itrack技術可立刻架設、立刻使用,也毋須機器學習的前置訓練,硬體佈建也不用太過密集;遠比導入iBeacon等裝置效果來得高且成本更加低廉,毛紹綱表示,itrack若與iBeacon技術相比,在相同的精準度標準下,該團隊的技術導入成本可以較iBeacon少30%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團