Advantech
Energy Taiwan

司圖科技創立3年站穩腳跟 以精準室內定位延伸業務觸角

  • 李逸涵
司圖科技四位創辦人,由左至右依序為Frankie Chen, Allen Chang, ShihChi Lin, Ogst Chen。司圖科技

GPS完善了室外空間的導航定位,司圖科技則完善了室內定位的最後一哩路。司圖科技由四位背景為機器人、電腦視覺、圖資以及導航的創始者於2015年8月共同建立,結合四人的專長並發揮最大的應用,投入了室內定位的領域,合作方從公有場域如停車場、車站逐漸拓展,應用在更多商業場域如商場及百貨。

一般業者進行室內定位時,大多需要人為操作五個步驟:一,取得樓層參考平面圖;二,交由設計師繪製或後製出一張floor plan;三,依照floor plan建置或佈建參考訊號源,如藍牙信標;四,經過演算法如三角定位或是無線訊號特徵定位(RF Fingerprinting,又稱指紋法)進行定位分析;五,由一位RD或是員工在該地邊走邊採集無線訊號,進行調整位置與信號的相對關係。

由於這些流程需要的時間成本及人力成本較高,且人為誤差較大。司圖科技所研發的定位感測系統,搭載光學鏡頭、光達(LiDAR)、超音波感測器等設備,在移動路徑上的每個點都採集場域的floor plan,以及該點所感應到的無線訊號,累積了大量且全面的數據。在過濾掉無意義的雜訊之後,能夠建置出精準的平面圖、以及所有參考訊號源如藍牙、Wi-Fi AP等的位置數據,作為定位算法使用。

應用上述的技術,司圖科技已經與許多停車場及車站等重要場域合作,在App「Mobuy」中用於台北及基隆地區的停車場智慧尋車,以及「台北車站通」室內導航拯救無數迷失在台北車站叢林的人們。

此外,在圖資系統及其他辨識功能與停車場系統串接之後,搭載人工智慧(AI)車牌影像辨識、線上支付停車費、Beacon人員巡檢管理制度,可以扭轉過去停車場給人陰暗、危險且難以定位的形象。

室內定位除了應用於導航情境,大量的位置數據累積起來之後經過AI分析,就如同線下版的Google Analytics網站分析,這些線下實際行為的大數據內含許多珍貴的回饋調整線索。

特別是在結合去識別化的Unique ID之後,更可以在無個資綁定連結且不侵犯隱私權的情況下,針對使用者的行為做出分析與估測,未來更可以應用於商業消費、品牌經營、場域動線、公共安全等不同的領域。

室內建圖技術的應用面相當廣泛,如遊戲設計及AR/VR技術,透過與相關業者合作可以建置出高度還原的室內圖資或遊戲場景;另一方面可以應用於導購,在影像縫合之後嵌入店家的圖片及資料,即可創造出逛街場景;或用於掃地機器人的定位,以最佳化路徑避免重複打掃。

曾獲得台北市產發局新創專案補助的司圖科技,至今已過撐過最艱辛的草創期,今日運作已趨成熟,搭載室內定位的廣泛應用性,未來發展可期。