製造業調查
Advantechline
 

【余金樹專欄】新南向醫療服務輸出模式的探路

約書亞健康管理,為落實政府新南向政策,由約書亞健康管理林鼎淯總裁(左一)與王啟涼執行長(右四)媒合台北榮總與胡志明市第三兒童醫院進行國際醫療服務的推進與合作。余金樹

優質的醫療資源是台灣目前最強的競爭力之一,但台灣的醫療機構適用非營利組織的營運模式,不能像資通訊產業一樣到全世界去拼經濟,幫忙賺外匯,確實可惜。如何能照顧台灣民眾的健康又能出國比賽打勝仗,是大家一直苦思的課題。

在摸索的過程中,有不少的醫師或醫療專業人員,索性離開安穩的臨床醫療環境,直接迎向殘酷的資本市場。產業的遊戲規則雖然沒有醫療相關法令的框架,但也少了臨床資源的奧援,無法在產品或服務上得到最即時的反饋,持續修正與創新突破。

 點擊圖片放大觀看

彰基協同總院長郭守仁(右三)、員基院長李國維(右一)與駐泰國代表童振源(右二)與泰國基督教協會主席Rev. Dr. Taweesak Mahachawaroj (左三)、曼谷基督教醫院院長Dr.Chousak Vongsuly(左二)及副院長Dr.Punsak Wuthiwaropas(左一)簽約。余金樹

不過也因為遵循正規的創業模式,吸引一些原本在資通訊產業或科學園區無塵室裡的優質工程人才一起投入創業,這兩股力量在健保給付日益緊縮與消費性電子前景不明的「助力」之下,緊密的結合在一起,隱約形成一股潛在的新勢力。

以雲端方式輸出台灣醫療實力

試想1種模式,能把最厲害的醫療照護留在台灣,持續照顧民眾的同時,又可以在臨床上不斷優化精進。把最關鍵的臨床決策分析能力放在雲端服務的平台,一邊連接遠端IoMT硬體產生的生理數據,另一邊則匯入台灣端的照護平台。線上的照護人員可以擁有千里眼與順風耳般的能力,如臨現場的24小時照護病患。完全自費的生意架構,不佔用寶貴的健保資源,反而賺錢回來改善台灣的就醫環境,是否存在這樣一個美好的模式?

「約書亞國際醫療」也許是好的參考模式。創辦人林鼎淯醫師是疝氣手術權威,一直有很多國際病患慕名前來。如何提供國際病患術後的良好照護一直是林醫師的一大困擾。透過雲端照護平台,越南的國際病患可以透過網路平台預約看診,台灣的照護團隊依照個案需求,幫忙安排專人接送、機票、住宿、手術預約等一條龍服務。

手術後回國的後續照護,可以繼續由台灣的照護團隊接手,定期上傳生理數據,追蹤術後恢復狀況,甚至進一步轉介到胡志明醫科大學的台灣國際門診就近檢查,由兩邊醫師線上會診討論,達到最高等級的照護服務。約書亞整合台灣各專科醫師,透過雲端遠距平台,直接面向各國的高階醫療需求,團隊內的專科醫師們依舊花最多時間在台灣照顧一般民眾,但可以利用優異的臨床技術吸引海外病患來台自費就診,以醫療為核心帶出交通、住宿、餐飲、旅遊的週邊經濟效益,這是一個多贏的整合醫療服務模式。

觀光醫療的可行藍海機會

在此之前,東南亞的高階醫療需求幾乎都被新加坡囊括,談到觀光醫療則是首選泰國,再來馬來西亞。台灣確實有世界級的臨床醫療,但缺乏配套措施與完整的生意模式支持,形成英雄無用武之地的困境。以筆者多次跑東南亞國家第一線觀察市場的發展,坦白講,我們有點自我感覺良好。

另一個機會則是大幅增加的東南亞台商,當地的台籍幹部醫療問題也逐漸成為公司經營的關鍵問題。約書亞除了高階醫療服務,也準備協助台商幹部的健檢與健康照護,這些剛性需求恰好給因為台灣就醫太方便而無法發展獲利模式的遠距照護產業,一片新的南向藍海。

台灣醫療協助泰國建立智慧醫院

另一個值得參考的是彰基在泰國的模式。郭守仁協同總院長帶著高小玲執行長與李國維院長,配合政府新南向任務,鎖定泰國高端醫院,多次的拜訪與互相交流。利用彰基既有的龐大醫療資源,協助泰國當地醫院,建立智慧醫院與規劃專科醫療。

針對當地數量龐大的台商幹部提供VIP健康檢查服務,並透過LINE隨時滿足醫療諮詢。現在更積極地尋找當地醫院合作,希望能形成更緊密的策略聯盟,當成彰基泰國分院的模式來營運,讓醫療服務更在地化,當地台商及一般民眾有更多更好的就醫選擇。

台灣各個產業一直以高CP值的競爭力打遍全世界,借助醫療和資通訊的整合服務,跳脫健保制度的框架,憑藉自己的厚底子與硬實力,一定可以再打造一個高門檻的服務產業。台灣沒那麼差,只是我們忘記自己的美好!

余金樹

從事ICT產業20年經驗,近10年專注AIoT在智慧醫院、智慧照護與健康促進等大健康產業的創新應用。一直深信在醫療產業經營必須要有理想性格,相信新科技可以協助醫護人員提供更好的照護品質,最後讓所有民眾受益,包含未來的自己。信仰George W. Merck講的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 專注解決產業痛點來提供更好的照護,必定讓公司持續成長。
現任 慧誠智醫總經理、臺北市電腦公會智慧城市聯盟智慧醫療召集人、香港大學SEA商業學院客席講師、彰化基督教醫院顧問,曾任職研華科技。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團