元鼎音訊
bluetooth

台灣發展醫療級穿戴 認證不易產品難上岸

  • 林欣儀
全球醫療級穿戴式裝置的市場正在成長,台灣也有廠商看準醫療級穿戴式裝置的商機,圖為動心醫電所開發的健康智慧促進手錶,可測量7種生理指數。林欣儀

全球醫療級穿戴式裝置的市場持續成長。Market Data Forecast的報告指出,全球醫療級穿戴式裝置市場在2015年估值為45.7億美元,並預計在2020年以19.58%的年均複合增長率,達到111.8億美元。

台灣也有廠商看準醫療級穿戴式裝置的商機,正積極開發自家的醫療級穿戴式裝置。

由台北科技大學電子工程系特聘教授李仁貴博士成立、去年已登錄創櫃板的動心醫電,就搭上了這股浪潮,該公司目前推出的產品包括智慧發熱衣與健康智慧促進手錶。

智慧發熱衣最初的設計是針對銀髮族市場,但李仁貴表示該產品應用領域廣泛,未來可望開發更多應用,例如可用於戶外休閒或工作者。

而動心醫電所開發的健康智慧促進手錶可測量7種生理指數,包括心跳、睡眠、血氧、血壓、心跳變異率(情緒壓力)、心跳恢復率(攝氧量)與動態心率,特別的是能偵測睡眠呼吸中止症。李仁貴表示醫療級穿戴式裝置的設計思維與3C產品不同,並以第一代與第二代的差異為例,指出第一代沒有顯示螢幕,完全要透過與手機對接操作,但為了能讓年長者容易使用也看的清楚,第二代就增加了觸控顯示螢幕。

動心醫電也針對血氧、血壓、心跳變異率、計步、動態心率自行開發各式演算法。李仁貴特別指出動態與靜態生理量測的演算法開發十分不同,因為在動態時會產生雜訊,公司也努力克服這樣的問題。

觀察台灣醫療級穿戴式裝置的發展,李仁貴表示由於新創醫材的方法論與過去不同,創新的醫療級穿戴式裝置要通過醫療認證,新創公司在有限的資源下,會是很大的難關,希望政府能協助,不然產品無法上岸。他舉例過去血壓量測是使用壓脈帶,但動心醫電是採用光學方式去量測血壓,低風險醫材的申請程序應可簡化。

他也希望政府能修改醫療器材管理辦法,將目前廠證合一的規定,改為廠與證分離。他示範透過手機鏡頭與應用程式(App)量測血壓,但由於手機生產廠商不可能去做醫療認證,這樣的應用也因此無法普及。

李仁貴透露看好醫療級穿戴未來在慢性病,特別是心血管疾病的應用,要採用新創技術量測會有一定的困難。他也認為醫療級穿戴將會是醫院延伸服務的選項,而至於穿好或戴好,則要看個別應用需求。

最後,他提到由於醫療級穿戴的領域跨界太大,會需要新創公司來做,因此台北科技大學現在在打造自己的生態系,培育各領域的新創團隊,除了動心醫電所提供的生理量測之外,還包括養生食材、精準醫學、營養量測等。