DForum0606
DForum0607

工廠導入物聯網技術 不可不知的要點

  • 陳端武
工廠導入IoT技術具備眾多優點,但有必要先與員工充分溝通。法新社

物聯網(IoT)能提升工廠的自動化程度,加強品質控制,延長設備使用壽命,降低安全風險,以及強化整個製造流程的可視性。新一代感測器亦能辨識人類難以發現的缺陷,而感測器所收集的數據能用於改善製程、簡化操作及提高生產率。然而製造廠在導入IoT時,向員工說明IoT的優點為優先必要步驟。

根據Interesting Engineering報導,企業若想在製造廠導入IoT技術,須先制定計畫並貫徹執行。在開始整合IoT計畫前,應先與IT人員討論,徵求選擇軟硬體系統、建立存取策略等方面的意見。

符合企業使命

更重要的是,IoT整合計畫要符合企業的目標和使命。在關注安全性同時也要花時間確保網路安全。企業也務必要讓客戶了解其IoT計畫。與合作夥伴或投資者密切合作的企業,應將對方納入決策過程。如此一來不僅能確保升級過程中的溝通順暢,且能大幅提升成功實現IoT部署的機率。

分析當前基礎設施

事實上,許多工廠已具備高速網路交換機、乙太網路、專用IP位置等必要基礎設施,僅須添購一些額外設備就能開始導入IoT。

培訓和指導員工

企業應從群體演講開始向廣大員工介紹IoT基本概念。但員工對此議題的背景知識可能有所不同,有些職務須與IoT有更多互動,因此尚需佐以一對一的培訓課程。如有必要,企業亦能考慮提供結構化培訓課程。許多私人及學術機構已提供IoT相關課程,很適合培訓與企業IT系統直接互動的人員。

控制用戶存取權限

企業可監控IoT的存取權限,根據部門或個人職務建立存取權限,能讓IoT平台更安全。例如,自動提款機(ATM)大廠Diebold就嚴格控制其承包商和現場服務代理商。該公司藉由IoT管制及監控網路存取,且能比之前更快辨識潛在威脅。

消弭人與機器人之間的鴻溝

IoT相當依賴自動化和工業機器人,但製造業的眾多勞工卻遲遲不願接受IoT技術。畢竟,將自動化系統導入工廠無疑將導致員工失業。因此向現場員工說明自動化計畫可輔助其工作極為重要。向員工展示機器人能讓工作更容易,而不是要取而代之,是讓員工接受IoT計畫的關鍵。

為新設備預做準備

為儘量減少添加新硬體時的系統停機時間,企業應事先規劃未來的存取策略、管理策略和整合計畫,以確保在出現新趨勢時的競爭力。

分析潛在風險

未適當分析潛在風險前不要導入IoT計畫。雖然可能無法考慮所有情況,但企業可利用對最近和當前風險的了解來衡量未來風險。

更多關鍵字報導: 工業物聯網(IIoT)