智慧應用 影音
DWebinar072
event

日企推生產方式改善4.0 定義有別於工業4.0

數位化科技大舉引進製造業,將帶來工廠生產模式的第四波革命。法新社

范仁志﹧綜合報導

日經產業(Nikkei Business)製作數位化工廠專題,指出IT科技的發展,帶來工業生產方式的第四次革命,能追上這個潮流的廠商,才能在下一個世代的全球市場上存活,日經稱之為「生產方式改善4.0」(Kaizen 4.0)。

雖然與生產方式改善4.0與工業4.0(Industry 4.0),同樣是名稱都有個第四世代,但定義與重點卻有所不同:在工業4.0的定義中,四個階段的工業革命,是以驅動技術區分:蒸汽引擎、電動馬達、電腦與物聯網(IoT)。

而生產方式改善的四個世代,則是:一,美國福特汽車(Ford)的流水線生產;二,日本豐田汽車(Toyota)的安燈(Andon)生產系統;三,Sony與佳能(Canon)的蜂巢(Cell)生產系統;四,發展中的數位化生產系統。

福特的流水線生產,是工廠生產史上的革命,1908年推出的福特T型車,藉由標準化生產模式,讓汽車年產量從100輛為單位,變成以1萬輛為單位,加上標準化零件讓維修更換容易,汽車從貴族富豪用品普及到中產階級,帶動交通運輸革命。

豐田的安燈系統,則是福特流水線模式在1960年代的改良,利用生產線各處的燈號,立即知道生產線是否發生問題或閒置,加強生產線利用效率,這種生產方式改善,成為豐田後來成為全球最大汽車生產廠的關鍵要素。

安燈系統適合汽車這種比人還大的器具生產,產品體積小於人的消費性電子產品廠,則發展出更具效率的蜂巢生產方式:相對於每個員工只從事單一工序的流水線,蜂巢生產方式則以單一工人從事數道相關工序,只要生產線與生產工具安排得當,配合訓練精熟員工,可以擁有更大的生產彈性與效率。

現在,物聯網技術的出現,藉由大量感測器與雲端資料應用,可以更精確測量過去人工難以觀察與處理的各種因素,配合高度自動化生產設備,可以帶來何種程度的進步,仍難以斷言。

日經產業新聞指出,在感測器與物聯網相關應用上,目前經驗最豐富的是通用電氣(GE),日廠要完成生產方式改善4.0,參考GE的做法,或可獲得相當有價值的啟示。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團