智慧應用 影音
KYOCERA
event

IBM Watson協助推動精準醫學發展

Watson for Genomics能結合最先進的全基因體定序技術來分析複雜的資料。IBM

人工智慧(AI)的特點是具有快速分析數據的能力,對於亟欲透過解析龐大的病患資料,來加速診斷和治療過程的醫學界而言,AI勢將帶來莫大的助益,特別是迄今仍被視為相當棘手的癌症。研究人員指出,病患從被診斷確定後的存活率平均不到15個月。

洛克斐勒大學(Rockefeller University)和IBM等機構研究發現,AI有巨大的潛力來推動精準醫學(precision medicine)發展,其中,IBM的Watson基因體學方案(Watson for Genomics)已被證實能結合最先進的全基因體定序技術來分析複雜的資料。

IBM基因體學方案負責人Vanessa Michelini指出,Watson基因組學可望協助臨床醫生擴大精準腫瘤學的研究。基因組學臨床醫生和研究人員不斷致力於把精準醫學運用於治療癌症病患上,且已取得巨大的進展,但基因組資料解析仍存有相當大的障礙,在此Watson將可派上用場。

研究人員以Watson進行測試,採集膠質母細胞瘤病患的腫瘤細胞和正常細胞做比較,結果顯示,Watson在10分鐘內提出一個可參考的臨床療法報告,比起真人分析費時160個小時快速許多。

研究還顯示,比起現在的標準基因分組檢測方式,全基因體定序分析可以找出更多突變,但此技術需要投入不少手動分析,若能將此技術和AI結合,醫護人員將可以在更短的時間內為更多病患找出潛在的治療方式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: IBM IBM Watson AI 精準醫學