智慧應用 影音
CES 2022
event

人工智慧改變汽車產業生態鏈 軟體驅動硬體時代即將來臨

台灣車聯網產業協會(TTIA)周宗保祕書長(右二) 闡述車聯網及自駕車未來發展前景。(TTIA提供)

SEMICON Taiwan 2017展會以自駕技術、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)為主軸,未來汽車產業亦朝上述三大方向發展,而台灣車聯網產業協會(TTIA)周宗保秘書長於「智慧汽車設計技術論壇」中闡述車聯網及自駕車未來發展及前景,其認為在結合人工智慧後,將改變汽車產業生態鏈,且軟體驅動硬體時代即將來臨。

若以整個聯網行動服務範疇來看,2017年熱門產業之一即為車聯網,其中,汽車共享經濟在2017年也開始準備起飛。

智慧車發展若以通訊應用及技術區分,可分為五個階段,第一階段屬被動訊息搜集,如車載資通訊(Telematics)、OBD(汽車診斷)等;第二階段則進入互動訊息交流(Interactive Information Exchange),此時通訊技術可對應至ADAS功能、遠端監控及維修、車載通訊娛樂系統等。

第三階段屬動態資訊傳遞,也就是車聯網中常見的V2X方式,X指任何裝置及目標物,包括V2V(Vehicle)、V2I(Infrastructure)等,因訊息以交叉(Crossover)方式傳遞,除導入具高速、多連結特性的5G傳輸技術外,亦可採用短距傳輸速度快、且不佔頻寬的DSRC通訊方式,該階段汽車開始導入AI及擴增實境(AR)等技術。

第四與第五階段汽車幾乎達到完全自駕程度,也就是汽車可自主掌控,此時通訊技術及功能不僅要迅速連結汽車內、外部所有感測器及資訊,且要連結及分享雲端及局端有關道路及環境即時訊息,該階段亦是汽車共享經濟主要發展時期。

未來5年聯網汽車最為吸睛部分為自駕車,其技術發展進程比過去100年整個汽車產業發展速度來得更快。而自駕車最主要的DNA為AI及大數據(Big Data),即藉由大量數據分析、透過深度學習及訓練,將出事率降至比人的失誤率還低的水準。

因單台車輛所搭載的感測器超過100個,因此需結合感測融合技術,提升自駕車對各種路況作出精準判斷能力。從近期汽車產業因應未來自駕車時代來臨,已興起一波波的企業結盟及異業合作。

例如NVIDIA以GPU為核心所發展的AI自駕車平台,目前已與20多個車廠進行合作;英特爾(Intel)購併Mobileye後,亦有利其深耕汽車產業;原屬IT背景業者如Google、新興業者Tesla,也開發專屬自駕車平台,亦將改變其他傳統車廠策略布局。

因先進駕駛技術(ADAS)導入電子零組件、聯網技術、雲端等比重愈來愈高,整體汽車產業生態鏈及供應鏈已產生相當大的改變,在人工智慧與大數據結合趨勢下,將邁入軟體驅動硬體發展(Software drives hardware)時代,而未來誰會在自駕車新興領域勝出,端賴誰能掌握最尖端軟體技術而定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SEMICON Taiwan 車聯網 自駕車 AI